您在這裡

夜校生拚到當老師,打造「會呼吸的教室」

105年師鐸獎得主林謙育小時候不喜歡讀書、玩過陣頭。憑技術保送師大後,從國中數學開始狠補知識,這些過程讓他更能同理自己的學生。

高職夜校,奠定了林謙育扎實的技能實力,出國比賽得銅牌,靠著技優保送一路闖進師大,先後被當了七科,一直擔心畢不了業的他,最終還是努力取得了教師資格。因為得來不易,更加珍惜,林謙育十年來始終待在台北市南港高工,還是非常冷門的「冷凍空調科」,孤軍奮戰做著高職界少見的翻轉教學。

走進南港高工冷凍科的專題研究教室,林謙育正運用3D動畫,將一台冷氣內部構造做三百六十度旋轉,好讓學生看個清楚。只見他用國、台、英語夾雜,說明「多元變頻」的原理,台下學生正好有人家中開冷氣行,不時提供實務經驗和全班分享。

帶著學生一台一台組裝冷氣
休息時間,記者來到教室一旁的實習工場,從開放式鐵架到展示的各類冷氣機種,都是林謙育帶著學生,一台一台動手組裝起來;這裡還有全國第一間「冷凍空調職能探索中心」,明亮舒適,不同於一般工廠的氛圍,隨時開放國中學生來參觀,幫助學生認識什麼是冷凍空調科?

林謙育接下科主任後主動出擊,廣邀台北、新北兩市的國中生來實地參觀,從課程、設備到職業發展前景等,都能一次得到解答,因此「近三、四年來我們招收到更多合適的學生,他們都是真的想要走這行才來的。」

近身觀察四位冷凍科選手級的學生,都有著「很耐煩」、「叫得動」、「不怕苦不怕累」的典型技職精神。只要老師一聲令下,這幾位學生立刻快速著裝登場,從頭盔到工作鞋、手套一應俱全。這些未來的冷凍空調達人,選擇的是全國不到一千名學生投入的冷門科系,註定要和冰冷、油汙的機器為伍,但卻是你我生活中不可或缺的重要專業人士。

林謙育的翻轉人生故事,也為學生們提供了一個勵志典範。

從小在班上考試成績總是倒數的他,國中時期更不在乎課業,每天放學就去村裡的廟口報到,「我很喜歡把廟裡前前後後打掃乾淨,看了很舒服,遇到廟會時就跟大家一起練習『弄獅頭』,得到很多掌聲。」林謙育自稱個性「很雞婆」,廟裡的諸多瑣事讓他忙得很有成就感,也找到情感寄託,甚至當老師。

改變林謙育的第一個轉機,發生在國三技藝班。當時每週一天到嘉義高工拆解冷氣機,頭一回啟發了林謙育的學習樂趣,他發現原來自己喜歡的是動手做,這可比課本上的文字和符號有趣多了。之後他上了高工夜間部,白天就去當冷氣學徒,接觸到許多中古機器和各種疑難雜症,「把一台爛機器修到好,變得像全新的一樣」是他最大的快樂。「週休零日」的打拚態度,練出了一身好功夫。

求學經驗,激勵自己學生
畢業後他參加長達一年的特訓,拿下全國技能競賽冷凍空調類金牌,出國比賽又奪下我國第一面銅牌,保送台師大工業教育系,此時他才開始面對自己過去荒廢已久的學科,從二十六個英文字母開始學起,「電腦連開機都不會,國中數學課本趕緊找出來,花了一年補足基本程度」,師大同學見他還在K國中數學,不免訝異或嘲笑,但林謙育一直為自己打氣,告訴自己「就是不會所以來學啊,雖然學科比別人弱,但技術能力就比他們強。」他的微積分、化學被當過三次,但憑著超強毅力還是如期畢業,就此投入教職十年。

「在這裡我看到好多學生和我當年一樣,一看到很多字的書就頭痛,但喜歡實作,所以我想要為他們創造更好的教學環境。」林謙育善用所長,加強風管排氣設備,設計出「會呼吸的教室」,讓學生即使長時間待在裡面也不會昏昏欲睡。

得過教學卓越獎、十大傑出青年,獲獎無數的林謙育已經得到許多掌聲,回首過往,他相信「學習會改變氣質」,因此他的目標除了帶著學生,挑戰更多競賽金牌,也要在缺少資源的冷門科系裡,用不斷創新的教學法,創造更多驚嘆。


劉潔萱攝

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★