您在這裡

一堂不需要電腦的程式設計課

六個小學生排排站,人手一個白板等著聽畫畫指令......新北市板橋國小視聽教室裡演練的是哪堂課的教學活動?這是一堂不插電(Unplugged)的程式設計課!

沒有電腦的程式設計課怎麼上?英國推動程式教育CAS(Computing At School)協會的關鍵專家卡地夫都會大學資訊科學系教授湯姆‧柯里克(Prof. Tom Crick),最近跟板橋國小的學生,示範了一堂「不需要電腦的程式設計課」。

在台灣,近幾年討論熱烈的程式設計教育入課綱,總是會卡在教學現場電腦資源不足,專業教師不足,憂心太早讓孩子接觸電腦和3C等後遺症。三年前立法規定五歲開始學程式教育的英國,卻特別強調,從小開始學習電腦科學,重點不在「電腦」這個工具或軟體的運用,目標也不在於培育軟體工程師,而是了解電腦科技運作、分析和思考的邏輯,幫助下一代具備科技世代的新素養。

湯姆‧柯里克教授(Prof. Tom Crick)舉例,和小學生玩「果醬三明治」的活動:把一罐果醬,一把刀,一片面包放在桌上,讓小學生試著下「指令」,讓另一個孩子完成「果醬三明治」,就是一堂很有啟發性的「程式教育」課程,背後展現了程式的思考邏輯,卻完全不需要用到電腦。

盯著電腦看程式、連動昂貴的積木機器人?程式設計課程應該跳出這些舊有的印象,不用買昂貴的電子儀器,用紙、筆就能創造好玩的程式語言課。柯里克表示,近年資訊教育革新的關鍵目的,程式設計背後所代表的科技概念與思維,不應再只是少數專業人員的技術,他是現代孩子應該有的生活能力。

但是,除了資訊領域出身的人,不論英國還是台灣的家長或老師從小沒有電腦課、更別提程式設計課,大家一聽到「演算法」、「程式設計」紛紛裹足不前敬而遠之。到底該怎麼辦?怎麼和孩子一起「面對未來」?

柯里克用最日常的例子,來解釋程式設計的概念。例如:如果桌上有一罐奶油、吐司、果醬、一把餐刀,要怎樣做好奶油果醬三明治呢?是「把奶油和果醬放在吐司上夾起來」還是「首先要拿餐刀挖奶油」?「程式設計就是給電腦下準確地指令去進行,就像每天綁鞋帶一樣,有一定的順序,而且可以有好幾套順序,都能綁好鞋帶出門去,這好幾套的過程步驟,就是演算法。」柯里克比喻。

他強調要讓孩子用輕鬆、好玩的方式連結現實生活中的事物,去體驗硬梆梆的演算法概念,體驗什麼是注重指令邏輯、細節和步驟重要性。每位老師、甚至不同科目的教師都能一起合作開發教案。讓學生學到寫程式背後最重要的精神:反覆思考、自我檢視、不斷糾錯改正那股接受失敗、有信心解決問題的精神。


英國推動程式教育專家湯姆‧柯里克教授扮演起「柯里克電腦」讓孩子們體驗「下指令」。攝影:曾千倚

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★