您在這裡

暑假進修篇/從「教」到「學」的改變

暑假快到了,教師專業必須與時俱進,不斷充電,許多老師正規畫報名進修,除了「專業」還有「科目」領域的專精,愈來愈多老師也體會到引導孩子「怎麼學」其實比「怎麼教」更重要。

新北市長安國小教師賴虹蓁教書已超過十年,自從她接觸「兒童系統思考教育」後,決定用在她的教學上,一開始她「很害怕」,要從熟悉的講述法,轉換為引導學生討論的開放課堂,讓她覺得挑戰非常大。

不過半年下來,孩子的變化讓她更有教學創新的動力,促使她參加從七月一號起,連續四天的「系統思考教師暑期研習營」。參加這場研習的三十位教師都和賴虹蓁有相似的進修動力,想在教學上有所創新。

系統思考並不追求標準答案,挑戰傳統的教學,強調要看見現象背後的因果關聯,了解行為背後的動機。系統思考讓學生看見生活周遭各種「變化的樣子」,例如不開心的情緒如何增長消退、班上的感冒人數何時急速增加。從如何看待自己、看待他人、看待社會到看待整個大自然,培養孩子看事情時對於緩慢、潛在發生的問題徵兆有所覺察,面對問題時能提出治本而非治標的方法。

公部門、學界與民間,都很重視「兒童系統思考教育」。教育部、政大教育學院與惜福文教基金會合作推動,舉辦教師進修研習。目前研發出四、五十個針對小學中高年級學生的教案,透過實際的體驗課程,帶學生學「系統思考」。例如「流浪狗的故事」教案協助學生了解流浪狗產生的因果關係,哪些作法才能根本解決問題。

也有不少學校推動「兒童系統思考教育」,例如最早投入的台中大新國小,共有十一個班級參加、台北北新國小五年級先由一個班級參與,已經推動一年多。此外,也有教師在自己班上推行,長安國小教師賴虹蓁便是其中一位,她利用綜合活動、藝術人文課,自己帶系統思考教育。

賴虹蓁推行系統思考半年至今,學生變得勇於發表、思考與分析能力都有長足進步,讓她大為驚艷,她說:「我練習放下心中的定見,調整既有的心智模式與教學法,其實收穫最大的是我自己。」

資料來源:2012-07-01親子天下

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★