您在這裡

教育影片當推手 面對生命課題

【記者黃文鈴台北報導】「我想打棒球。」左手萎縮的潘瑋杰3年前加入由一群身障者組成的「戰神」棒球隊,每個星期天在重新橋下練球。右手還能正常傳球的他發現,許多身障程度比他嚴重的人,坐著輪椅、少了一隻手只能單手接傳球,仍熱血堅持打棒球,甚至到日本參賽。為了讓更多人能看見他們的故事,2010年開始,他與明志科大同學以此為題拍攝畢業製作《出口》,耗時1年半,榮獲2013優良教育影片學校組優良獎。

(上圖)明志科技大學潘瑋杰(右)及副導演潘星宇(左)的團隊,拍攝影片《出口》獲得全國優良教育影片徵集學校組優良獎,描述一支身障棒球隊「戰神」的逐夢精神,希望感染更多人正向努力,找尋自己人生的出口。(圖文/姜林佑)

國家教育研究院主辦的2013「全國教師創新教學媒體競賽」暨「全國優良教育影片徵集」6日頒獎,今年教師教學媒體全國參賽作品共170件,最後選出62件得獎作品,其中國小組22件,國中組22件,高中職組18件。其中國小組特優由嘉義竹崎國小以介紹阿里山森林鐵路的《森鐵巡禮》獲得;教育影片有80件作品參賽,25件入圍。內容包括罕見疾病、身心障礙、原民部落等多元題材。

即使獨臂 仍在球場揮灑熱血

就讀明志科大視覺傳達設計系的潘瑋杰、潘星宇等7人,為了讓更多人知道「戰神」棒球隊的故事,鼓勵其他身障者一同面對陽光,由潘瑋杰執導,每個星期天在重新橋下,拍攝他們練球的情形。並非本科系出身的他們,一開始連攝影機都不會用,初剪審查還被評審質疑:「這麼好的題材,卻拍這麼糟!」

他們如同這群戰神,永不放棄,不斷修正,甚至跑到獨立影展,在廁所堵得獎導演,請教如何拍片,大量看紀錄片學習運鏡技巧。去年6月完工後,陸續獲得「圓缺之間」、「島國之聲」影展獎項。

同時兼任副導、特效、攝影的潘星宇,回憶第一次看見這支棒球隊的感想只有:「好扯」。平常不看棒球的他,看見隊上獨臂投手一隻手接球,將球往上拋,再快速脫下手套傳球,這樣一氣呵成的過程,讓他驚愕不已。後來下場和他們一起打球,也打不過他們,讓他好生佩服。

潘瑋杰說,去年首映會後,獲得廣大迴響,更有5、6名身障者看到影片後主動加入球隊。他說,身障者比較害怕他人的眼光,他希望觀眾看了《出口》這部片,能感受到他們的熱血,勇敢面對人生。

透過訴說 療癒媽媽離去傷痛

同樣獲得學校組優良獎的還有新北市三峽大成國小教導主任賴皓韋拍攝的《送不出去的禮物》,以校中自治區區長「冠男」為主題,今年初開始拍攝,耗時4個月完成。目前就讀三峽國中1年級的「冠男」,在大成國小5年級時,選上自治區長。據賴皓韋觀察,他雖然功課不突出,個性比較內向,但是人際關係很好,處事相當圓融。

「冠男」3年級時,越南籍媽媽過世了,家中只剩爸爸獨立扶養他和妹妹。他很想和媽媽分享當上自治區長的榮耀,但媽媽已經在天上。賴皓韋觀察到這個情形,想藉著拍片解開「冠男」心中的結。由於「冠男」的爸爸在妻子過世後,並沒有和孩子討論過這件事,「冠男」一開始不願回想此事,只是低頭不語。

新北市三峽區大成國小教師賴浩韋獨力拍攝《送不出去的禮物》紀錄片,記錄一個清寒新住民學生歷經喪母之痛,改變內向的自己成為服務人群的學生,獲得全國優良教育影片徵集學校組優良獎。               (圖文/姜林佑)

在賴皓韋耐心等待下,「冠男」漸漸肯敞開心胸回想媽媽的事、以前與媽媽相處的情形。媽媽的去世,也不再是件隱藏在腦海中,不敢回想的傷心事。賴皓韋觀察,孩子的心結解開後,其他方面的表現逐漸有起色。讓他最感動的是,上個月他收到「冠男」寄來的信,信中感謝他拍攝這部片,讓他回憶起媽媽,信末還寫了:「我以後還是會繼續幫助更多需要幫助的人。」

賴皓韋說,他常想:「身為教育工作者,學生究竟是功課好比較重要,還是讓他學會做人?」如果孩子在童年有無法言說的傷痛,長大後可能會演變成社會事件。與其抱怨孩子家庭失能,不如想想如何幫助孩子,他說:「我們應該培養的是國家的孩子,而非家庭的孩子。」老師應想得更長遠,別因孩子家庭出現問題,就放棄了這個孩子可能的希望。

參考資料來源:2013-11-06 22:06台灣立報