您在這裡

史博館嶺南畫境展 感受墨色融合之美

國立歷史博物館舉辦「嶺南畫境-李源海的水墨世界」,展出作品150餘件,希望帶領民眾領略嶺南畫派墨色融合之美,展覽自即日起至2017年1月8日止。

史博館表示,嶺南派起源於廣東,主張以西學滋潤傳統文人藝術之美,展現東西藝術的協調與交融。李源海掌握嶺南畫派精髓,重寫生、重線條、重神態、重氣韻,不偏執一隅。 

出生於苗栗現地李源海,從小展現極佳藝術天分,曾赴德國進修卻因故與德國藝術學院深造的機會失之交臂,返臺後投入水墨藝術創作,是現今嶺南畫派重要傳人之一,致力於將西方文化融入東方水墨傳統藝術創作,為臺灣當代承傳中國現代水墨發展脈絡的指標人物,

李源海於二十多歲時就加入唐墨畫會,之後更參與春風草堂與春風畫會等團體,在規律的年度聯展鞭策下,累積無數傑作。他的「淨心草堂」畫室,位處偏遠鄉間,遠離塵世紛擾,得以盡心投入創作;他更苦學勤耕,走遍大江南北,將大自然觸發的逸趣轉化成為畫意,努力捕捉水墨畫的新思維和境界,以開闊的心胸去探索藝術的內涵。 

四十多年的創作生涯中,李源海堅持愛鄉愛土的情懷,向來以臺灣風物為創作主題。不論花卉翎毛的見微知著,或是山水風景的氣象萬千,都展現嶺南派的墨色融合之美。


李源海畫作。圖片提供:史博館

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★