您在這裡

第39次中小學生優良課外讀物 獲選書籍公布

相關關鍵字: 

文化部辦理「第39次中小學生優良課外讀物推介評選活動」結果出爐囉!文化部今(8)日表示,本次共計有220家出版社報名參選,由3,033種書籍、雜誌中推介出676種,佔參選總量22%。獲選書單可提供學校師生及家長,作為提升閱讀素養的最佳參考工具。

本評選共分八大類-圖畫書類、科學類、人文及社會類、文學創作類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類。本次圖畫書類故事題材多樣,繪畫風格多元,其中像是《回家》、《爺爺的散步道》、《再見了!變成鬼的媽媽》、《可以哭,但不要太傷心》等生命教育繪本,從閱讀中讓孩子體會生命的無常與變化,值得親子共讀一同細細品味人生歷程。

人文及社會類評審挑選出作品如《我的爸爸是恐怖分子》、《郵票上的數學》、《蚵仔煎的身世:台灣食物名小考》等,有助於小讀者們擴大視野,認識多元的觀點,提升與累積自我能量,另方面希望可作為教師備課或家長閱讀之參考。文學創作類評審鼓勵呈現多元價值、關懷弱勢的主題,作品如《讓我陪你,好不好?》、《爸爸不在家》、《抵達夢土通知我》等。文學翻譯類評審希望藉由作品,讓兒少讀者得以學習對於異己的包容與理解,如《臨別清單》、《尋水之心》、《半個地球的距離》等,有助於幫助學生對世界有更深入的認識。

此次圖畫書類、文學創作類和漫畫類,皆以「臺灣本土原創」的優秀作品,作為優先推薦,期能鼓勵國人多關注和支持本土創作者。在出版社用心製作與出版下,優良讀物輩出,除了在寫作、圖像、企劃與編輯上的優秀表現外,也展現了豐富的議題性。

緊接著登場的是「線上主題書展」。本次特別邀請林美琴、宋怡慧、蔡幸珍三位各有所長的專家,藉由策展人長期大力推動閱讀的豐富經驗,共同策劃一場「知識讀想1+N」的閱讀饗宴,分享閱讀帶來的幸福加乘。

林美琴為作家,曾獲教育部文藝創作獎、臺灣新聞局優良作品獎等獎項。她說打開一本書,在當下接續過去與未來,也疏通了外在生活與內在生命從容進出的通道,是生命價值的體現、生活豐富的想望,也是生涯規劃的美麗實踐。

宋怡慧,現任新北市立丹鳳高中圖書館主任,曾獲教育部第一屆閱讀磐石獎閱讀推手獎等獎項。她認為當全球化風潮襲來,面對AI人工智慧的挑戰,唯有行旅在與時俱進的學習旅程,自省地提升自身的閱讀素養,才足以面對詭譎多變的時代考驗。

蔡幸珍,現任新北市書香文化推廣協會理事長、《書香季刊》的發行人暨總編輯。她說每天閱讀一本書,讀一讀、想一想,和創作者的思想交流一下,擦出火花,並加入自己的新點子、新創意,在生活中實踐,從閱讀中真實經驗到Open Book,Open Mind。

熱愛閱讀、分享悅讀、嘗試越讀,是策展人的初心。本次策展人從「想像力」出發,接著發展「生活力」,學習「表達力」,培養「美感力」,儲備「未來力」。這五種力量,即為本次書展「知識讀想1+N」的五大主題。三位策展人,自前五次的獲選書單中,精選60冊好書,為讀者引介更多元的閱讀視角。立即上官網看書展

(網址:http://book.moc.gov.tw)。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★