您在這裡

2017臺灣文學金典獎,六項名單揭曉!

相關關鍵字: 

總獎金高達240萬元的2017「臺灣文學獎」金典獎得主及入圍名單11月15日揭曉,本次獎項共分為圖書類及創作類,兩類六項(長篇小說、新詩、劇本創作、臺語短篇小說、客語短篇小說及原住民漢語短篇小說),整體入圍作品共達27件。「圖書類長篇小說金典獎」由新銳小說家連明偉以作品《青蚨子》(INK印刻文學出版)榮獲,並得獎金100萬元整。

  評審團表示:小說家連明偉為年輕的寫作者,過去書寫臺灣小說史多是透過歷史背景支持,但《青蚨子》透過方誌的取材是許多人所忽略的。整本作品,閱讀來有著感性和理性的雙重滿足,理性的部分在結構,萬流歸宗的線交錯又融合;感性的部分則有著類似於百科全書的複雜,有時代、人情甚至有陰屍的傳奇素材和多重庶民生活本質。文字、結構、劇情的連結都充滿著作者統合文本的能力,值得讚許。

  圖書類新詩,今年參賽數達71本詩集,競爭最為激烈,不少詩集在題材上展現出詩的想像力、詩人的自我挑戰,以及創新實驗的創作企圖。入圍詩集共達8本,彼此展現出相異風格與多元的詩語特徵,形構出今年度新詩金典獎可能的輪廓外貌,但在歷經評審團幾個月的閱讀與熱烈的討論後,由於意見紛歧,全體委員決議選擇〝從缺〞。

  創作類部份,劇本創作參賽作品26件,反映個人內心世界、家庭倫理、主權認同及歷史大敘事等各式議題,呈現的題材多元。「劇本創作金典獎」由曾莛詒《咬人貓》榮獲,並得獎金30萬元整。評審團指出,《咬人貓》劇本有著近乎象徵主義的現代寓言,乍看瑣碎而封閉,但關於人性疏離的冷酷以及生命的承擔,有著內層的張力蘊生。

  「臺語短篇小說創作金典獎」由長年耕耘以臺語書寫創作的作家陳正雄以作品〈命〉獲得,〈命〉以書寫鬼怪、鄉土故事情節獲得評審青睞,整體故事氣氛書寫清晰,角色表現具趣味和深刻,能充分表達短篇小說應有的文學濃度,也兼具臺語文學接近地方的鄉土氣息。「客語短篇小說創作金典獎」由客語作家曾俊鑾〈頭家娘个選擇〉獲得,並得獎金20萬元整。「原住民漢語短篇小說創作金典獎」由年輕阿美族作家林泠以太巴塱部落裡的對談紀錄書寫〈一個剪檳榔場的風雨之夜〉獲得。以上每人均獲得獎金20萬元整。

  2017金典獎總計150件作品參賽,六大文學獎項共同徵獎,創歷屆之最,鼓舞著臺灣文學創作能量的萌發與滋養。主辦單位國立臺灣文學館表示:為鼓勵臺灣文學創作與閱讀,今年獲獎及入圍作品,將於明年進行臺灣文學金典巡迴、金典作家駐校及戲劇作品演出等相關活動。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★