您在這裡

臺史博「地圖很有事」特展 揭密古今地圖故事

相關關鍵字: 

一張地圖有多少種看法?能承載多少秘密?國立臺灣歷史博物館即日起至8月12日在臺史博展示教育大樓4樓第1特展室展出「地圖很有事:地圖的臺灣史特展」,邀請觀眾一起走入古今地圖中的經緯世界探密。

有別於傳統的地圖展,本次特展除了帶觀眾從地圖中看見這塊土地在不同族群、時代下的多元歷史樣貌,也進一步結合常民生活圖繪、藝術作品等,帶觀眾認識平面圖像維度外常民真實生活樣貌,從歷史、生活、藝術等多元觀點看見地圖的多樣面貌。值得一提的是,這次的特展除了展出臺史博從16世紀至今的豐富地圖館藏外,已故旅法學者兼畫家侯錦郎家族所收藏的18世紀末御製臺灣原漢界址圖也將首度在臺曝光,精彩可期。

館長王長華表示,博物館不僅應保存、推廣歷史,更有關懷當代社會的責任,展覽中展出的臺南土城仔地方地圖,就是博物館與在地文化社群合作,在8個多月實地探索、訪查與繪製後,呈現在地群體共同生命記憶;另外,臺史博也調查製作了臺南火車站及永康工業區周邊新臺客生活地圖,希望透過地圖呈現新臺客與在地居民的生活圈、促進相互瞭解互動,未來也將與社會團體合作發放給初到臺南的新臺客,讓他們更快熟悉、參與臺南在地生活。

特展設計以縱橫交錯的經緯意象貫穿整個展場,引導觀眾一同揭開地圖與圖中臺灣的秘密。入口首先以探索世界的概念展出16至19世紀西方國家繪製的古地圖與地球儀,展現近代地圖繪製的視角、成像,如何因繪製者想像與當代世界觀與目的而不同,也透過木板、銅板、鋼板、石版印刷的古地圖說明製版技術演進。緊接著則以地圖臺灣為概念,依照時間軸展出不同時代地圖中臺灣的身影。「徘徊北迴歸線的島嶼」單元中展出的16、17世紀地圖,呈現早期因地理認識缺乏,徘徊於北迴歸線周邊、輪廓、名稱不定的臺灣形象。「幻想與現實的分界」中則以多版本的18世紀原漢界址圖,呈現原漢互動軌跡,同時1:1地搭設當時阻絕原漢往來的土牛堆、土牛溝意象,並結合多媒體互動讓觀眾瞭解、對照當今地圖與當時的原漢界線。展區同時搭配展出描繪原漢生活的風俗圖、采風圖與畫報等文物,讓觀眾看見地圖描繪下的族群生活與互動關係。

「放大鏡下的臺灣」則透過地圖、測繪儀器、教科書等文物,清楚呈現日本領有臺灣後,不僅立即將臺灣劃入國土地圖、藉由教育塑造人民國土意識,積極地透過科學調查、測繪掌握人口、資源,加強殖民統治,同時將地圖應用於觀光旅行、交通等宣傳推廣。「反共復興的基地」中,除了以二戰前後臺北市街圖呈現國民政府來臺後更改街道路名、去日本化的痕跡,同時展出以地圖結合反共標語宣傳「反共復興」意識的教具、書桌、空飄傳單等。「地圖說話」單元,則透過影片、圖像與互動,呈現近年來地圖繪製如何成為凝聚地方參與、建立集體認同的媒介,而地圖表面下環境的變化,以及國內外藝術家如何結合地理資訊、GPS定位以及人際網絡資訊轉化藝術作品、連結日常生活,最後再邀請觀眾親自操作大型互動式地圖,理解健康、戀愛、宗教、休閒等日常議題與反核、民怨等社會議題如何在地圖上呈現,而地圖又如何與生活應用結合。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★