您在這裡

共融式遊具遊戲場 臺北花博啟用


身障家庭過去最常討論的話題是:「明天你要到哪裡去復健?」以後話題可能會變成:「明天你要去哪個公園玩?」臺灣身心障礙兒童權利推動聯盟理事長周淑菁的一段話,道出身障兒童的遊戲權長期被社會忽視的問題,而這個問題即將出現一絲曙光。

全臺最大的「共融式遊具」遊戲場,3月2日在臺北花博舞蝶館旁正式啟用。而所謂的「共融式遊具」遊戲場,就是提供所有兒童,包括特殊需求、身心障礙孩童一起玩樂或發展各式能力的遊戲空間。 扶著肢體不便的孩童一起體驗盪鞦韆,這座公園除了有輪椅鞦韆、觸覺地圖,還有適合輪椅的沙坑。臺北市長柯文哲表示,在共融遊戲場裡,能透過自然遊戲互動,看見和理解身心障礙的小朋友,對整個社會來說也是一種基礎教育,為了更符合多元使用者的需求,規劃過程也多方聽取在地公民聲音。 

臺北市長柯文哲認為,「共融式遊具」遊戲場的設計,還必須加入這個地區的歷史文化脈絡,把這個設計能量,在共融式遊具來發揮,希望以「參與」、「設計」、「共融」這三個原則,讓臺北市的公園更有特色。

臺北市有遊戲場的公園共有431個,目前都在進行一場公園遊戲場大革新,且已經完成17處的共融式遊戲場,預計明年底要達到31處,讓臺北市每一個行政區,都有共融遊戲場。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★