您在這裡

107年食農教育推廣計畫開跑

相關關鍵字: 

 

您有增進學童及消費者支持國產農產品的好方法嗎?您已經有食農教育課程的規劃了嗎?還是您想跟在地社區組成團隊推廣食農教育?SHOW出你們的食農教育創意教材教案,就有機會獲得15萬補助!

    行政院農業委員會為推廣食農教育,讓學生認識在地農業生產與環境、健康飲食生活及飲食文化的關聯,協助學校提升辦理食農教育之能力,辦理「107年食農教育推廣計畫」徵案活動,歡迎有意辦理食農教育之各級學校踴躍於5月20日前提案。

建立食農教育推動基礎 

    農委會表示,此次以「農業生產與環境」議題為推動重點,搭配健康飲食生活及飲食文化等概念,使學生透過課程或活動認識食物生產的過程、在地農業及飲食文化、四章一Q、擴大米食消費等內容,該會預計補助60案,補助金額方案最高為新臺幣15萬元。另該會將輔導申請單位辦理內部訓練,以累積各單位自行辦理或推廣能量,並擇優辦理獎勵及成果分享。

食農教育從小扎根 

    計畫申請類型依實施場域分為學校、社區兩類;實施場域以學校為主者,鼓勵以現行學校領域課程融入食農教育素材為原則,規劃並執行課程教案,以及結合社區資源如農場、食品加工場域等辦理參訪;實施場域以社區為主者,鼓勵學校與鄰近農村社區、休閒農場合作,辦理多場次教學活動,讓學生深入瞭解在地農業生產環境、農產加工與飲食及農業文化。

    農委會指出,106年鼓勵農業團體及相關單位提供食農教育服務,舉辦377場農漁畜產業食農教育體驗活動,計13,565人次參與。107年該會希望各級學校能依地區農業特色、景觀資源、農村發展特色及生態與文化資產,發展突顯在地特色的食農教育教材,可以分別就飲食教育與農業教育等構面,提出包含飲食知能、健康生活、飲食文化、地產地消、友善耕種、農業體驗等主軸計畫也希望提案單位透過參訪學校午餐食材供應農場、鄰近農村社區,瞭解「食」與「農」之間的關聯,並鼓勵家長共同參與課程或活動,從學校教育延展至家庭教育,促使全民注重健康飲食及支持國產農產品

      歡迎各級學校上農委會網站下載「107年食農教育推廣計畫徵案簡章」(http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=85),如有疑問請洽財團法人中國生產力中心農業經管組葉專員(電話:02-2698-2989分機2932,e-mail:2932@cpc.tw)詢問。
計畫網頁http://goo.gl/f41xHe