您在這裡

「藝思」藏意思 動物化身說書者

相關關鍵字: 

熱愛動物的小朋友們,知道生肖的故事嗎?有沒有讀過《伊索寓言》呢?細細數來,小朋友們一定能驚喜的發現,動物向來是古今中外的神話、民間故事,甚至是信仰的一部份,也是藝術家們非常重要的靈感來源,與各種文化有著密不可分的關係,甚至有許多成語、俚語,也都藉由形形色色、千姿百態的動物來形容人類呢。

現在,位在新北市的朱銘美術館把「動物園」搬進藝術中囉!若家中孩子是熱愛動物的小小生態觀察家,那麼爸爸媽媽不妨擇期安排一場特別的文藝生態探險,牽著孩子的手,一起到朱銘美術館展開一場「有藝思動物園」之旅吧!

儘管名為「動物園」,但有藝思動物園特展卻重新詮釋了動物園的定義;飛禽走獸再也不是被禁錮於籠中不自由的靈魂,而是搖身一變,把動物園變成故事館,萬獸也成為代替藝術家傾訴思緒、情懷的說書者。

解構記憶造仙境  寓言之中蘊情懷

館方將這些觸人心弦的作品分為三組,藉由萬獸的千姿百態向參展者講述「想像」、「寓言」以及「地方」等三個面向的故事。

「想像的故事」講述動物如何幻化微藝術家天馬行空的幻境,超現實主義的藝術家達利(Salvador Dali)的作品也在這個分類展出!受到研究夢的權威——佛洛伊德的影響,達利擅長將解構日常生活中隨處可見的事物,就像組合積木一般,再把拆解出來的元素重新組合,讓尋常平凡瞬間化身為奇幻獨特。此次展出達利相當有名的作品《獨角獸》,獨角獸用尖角在磚牆中穿透心型的痕跡,表現陽剛的特質,而倒臥的女子流露出陰柔氣息,恰好形成奇妙的對比。

除了達利大師,臺灣的藝術家巧奪天工的精湛技藝也不遑多讓!席時斌用幾何圖形所組成的《符號與記憶之馬》、陳凱智以細膩木工雕刻而成的《指鹿為馬》系列,以及陳奕彰的《飛天河馬》也都各自架構出不同世界觀,靜靜等著遊客踏入這些獨特奇幻的仙境中!

「寓言的故事」中,藝術家們則是以動物與人之間的相似性為主題,將對於眾生的觀察和哲學思想投射於以動物為題的創作。至於「地方的故事」則聚焦於「環境」,不論藝術家的鄉土情思、社會議題,甚至是對自然環境關懷都在此淋漓盡致的以不同媒材呈現。

劉哲榮的《桌上動物園》系列作品便以銅雕為媒材,探討「動物園」的存在意義,究竟動物園是動物的庇護所,還是剝奪動物自由的牢籠?透過這組滿載著黑色幽默的系列作品,爸爸媽媽與孩子將與藝術家一同進行一場關於「眾生平等」的正反思辨。

「藝思」其實藏意思!透過這場特展,孩子們對萬獸的認知將超越血肉,昇華至對人性、社會、甚至生命等更深的層級。自即日起至2019年1月6日止,大家不妨與孩子一同沈澱因喧囂日常而混濁的心靈,細細地品味這些可愛、逗趣又幽默的作品,讓無邊無界的想像力與藝術家們的情懷一同共鳴吧!