您在這裡

國美館數位藝術展「薛西弗斯 Ver. 20.18」

相關關鍵字: 

國立臺灣美術館即將邁入第30個年頭,多年來戮力推動數位藝術的發展,每年均透過數位藝術策展案及創作案讓數位藝術創作者有交流的平臺,2018數位藝術策展「薛西弗斯 Ver. 20.18」將自即日起展開,至8月中旬為止。

國美館館長蕭宗煌表示,「薛西弗斯 Ver. 20.18」充滿哲學議題,以希臘神話中薛西佛斯日復一日徒勞的故事影射現代人生活與工作的困境。現今年輕人面對現實常以反諷幽默待之,正是一種當代薛西弗斯精神,讓負能量成為面對風浪的強壯基因。藝術家透過作品拋出不同觀點,希望能帶來不同的視野,也希望觀者能對社會議題有思考與討論的空間。「薛西弗斯 Ver. 20.18」由臺籍策展人林怡君、王萱以及美國籍策展人法蘭西斯.亞曼德雷(Francis ALMENDÁREZ)等組成團隊共同策劃。策展人林怡君認為薛西弗斯的生命能量,是一種將現狀重構的機制和解決問題的潛在方案。本次「薛西弗斯 Ver. 20.18」邀請11位國內外藝術家,12件展出作品以不同角度提供宏觀的視野。

法國哲學家卡謬以想像的途徑,使薛西弗斯對生命展現如同荒謬英雄般的熱情,並以此抵抗命運與現實。「薛西弗斯 Ver. 20.18」藉由薛西弗斯的所象徵的態度切入議題,討論當代人的生存處境,提供重新審視當代社會與矛盾狀態的新方法。展出的作品以現實作為助燃劑,藝術家們使用影像、表演、裝置、聲音和文字等媒介,作為處理情感經驗、擔憂與處事的對話方法學,試圖瓦解個人與普世/區域與全球/過去與未來的分野。 

當希臘神話中的薛西弗斯到了現代社會,成為了低薪、失業、窮忙的崩世代,他還能笑著享受行路途中的微小美麗嗎?「薛西弗斯 Ver. 20.18」將於國美館數位藝術方舟展覽至8月19日,期望觀眾藉由展覽思考當下處境,找出突破現狀與設想未來的可能,同時思索著個人的物質性/非物質性勞動與歷史、記憶、科技和體系之間的關係,通過不同的作品實踐,反省資本宰制下荒謬的現狀。

2018數位藝術策展案「薛西弗斯 Ver. 20.18
◆107年即日起至107年8月19日
◆國立臺灣美術館 數位藝術方舟


勞爾.巴塔沙,〈無用勞動和意識的悲劇〉,2018,雕塑與複合媒材,122x244cm

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★