您在這裡

教育部「服務學習種子師資」培訓開始報名

教育部青年發展署為加強學校教師服務學習知能,103年本月起到8月間在全國分區辦理「服務學習種子師資培訓」及「學校與社區組織聯繫觀摩研討會」,邀請各級學校教師及行政人員、非營利組織工作人員即日起踴躍報名參加。

「服務學習」是將「服務」與「學習」相互結合,學生透過服務過程獲得學習的效果,也就是「從做中學」的概念,是一種體驗教育方法。

目前已有超過9成以上之大專校院成立服務學習推動專責單位,規劃服務學習課程或將原有課程結合社會服務活動;但於國、高中及國小學校,服務學習之教育及理念,尚待加強宣廣。為利服務學習向下扎根,青年署本年持續以學校教師及行政人員為對象,採分區、分教育階段方式辦理種子師資培訓。

另為讓各級學校在推動服務學習時,能與在地社區需求及資源有效結合,青年署另辦理「學校與社區組織聯繫觀摩研討會」,以期建構完善的服務學習資源網絡,並透過攜手計劃,由較具推動經驗的大專校院結合周邊中小學共同來推動服務學習。

 青年發展署今年針對學校教職人員規劃辦理「服務學習種子師資培訓」初階訓練14場次、進階訓練3場次,另辦理10場次「學校與社區組織聯繫觀摩研討會」,歡迎學校教職人員及非營利組織工作人員共同參與,相關資訊請上活動網站:服務學習網 查詢。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★