您在這裡

教改,老師升級「知識總監」

面對教改,韓國選擇用數位來翻轉教育,
從課本到教室都將逐步走向數位化,從上到下,足見其野心。





 

 

 

 

 

(攝影 | 鄒保祥)

韓國從二○一四年起,小學將開始全面採用電子教科書,預計二○一五年國中小學教科書將全面數位化。

面對教改,韓國的策略是用數位科技來翻轉教育。但這不只是一場科技技術的革命,而是從課綱、教學法、教師培訓到學習環境的全面改革。從韓國教育部的名稱「教育科學技術部」(The Ministry of Education, Science and Technology),足以顯見韓國教育的走向與決心。政府從上而下由政策主導,並和民間企業合作,加上家長的力量,三管齊下推動數位學習革命。而老師將是這波教改的靈魂人物。

前韓國教育學術情報院(KERIS)主席,現任韓國成均館大學信息與通訊工程教授的黃大俊,是韓國數位學習推動、改革的先驅者,長期研究如何將科技應用於教育,實踐教育公平的理念。他也擔任聯合國教科文組織教育資訊技術小組理事,積極與國際合作,今年他將協助泰國建立數位教室。

黃大俊堅信,運用科技改變傳統教育與學習系統,才能讓韓國教育和學生的「學習力」變得更有競爭力。以下是他去年十二月初來台時接受《親子天下》專訪的內容。

我十四個月大的小孫子已經很會滑手機,觀察他憑直覺使用智慧型手機和平板的過程,讓我確信數位科技是滑世代孩子「與生俱來」的天賦。如此看來,數位科技帶來的變化與影響就不再只是工、商業上的躍進那樣單純而已,而是改變人類歷史的轉捩點。資訊通訊技術(ICT)的成熟徹底改變我們思考與生活的方式,從電腦互聯網到手機互聯網,如今邁向「萬物互聯」的時代,我們讓孩子從小在這樣「智慧」的環境下成長,照道理也該提供他們接受「智慧教育」(smart education)的機會與環境,否則他們的數位腦袋和傳統教學模式該怎麼相容?

學習的格局將被打破

科技的到位,意味著教室裡的黑板、課本、老師和學生的腦袋終於可以串聯起來,一旦教學的互聯網變強大,學習的格局就不用局限在某校某班裡,而是隨時隨地都能發生。這不只是一場科技技術的革命,而是從課綱、教學法、教師培訓到學習環境的全面改革。

韓國選擇用數位科技翻轉教育,我們的智慧教育改革就是從教學現場最基本的元素開始改變。韓國從二○一四年起,要從小學開始使用電子教科書,預計二○一五年國中小學將全面採用數位教科書。不管學生使用的是三星或蘋果平板電腦,都可以在電腦、平板、電視等載具上看到這套數位教材。我們鼓勵學生帶自己的行動裝置來上課?,把經費用來補助弱勢無法負擔行動裝置的孩子。

不同於固定格式、一成不變的紙本教科書,數位教科書反映出資訊流動、易變的本質,所附的數位平台也提供學生蒐集與編輯資訊的彈性,以及與他人合作解決問題的空間。不過,這並不表示我們將完全摒棄紙本教材和紙筆書寫練習,我們只是希望在課堂上能提供老師和學生更多的選擇。畢竟,這是一場誰都不知道結果的數位革命,我們自己也很好奇。但我們相信,先讓數位教科書進到教室裡,開啟老師和學生探索的契機,有了摩擦的火花,改變就會開始,答案就會慢慢浮現。

除了推行數位教科書以外,韓國也在投資擴建「智慧教室」(smart classroom),二○一四年,韓國的數位教室,將從一百四十四間增加到五百間,之後政府會再評估是否將全面升級成智慧教室。

智慧教室裡搭配數位教科書,會讓學生有更立體的學習。擴增實境(augmented reality)的技術能讓學生透過螢幕將虛擬世界與現實世界結合並進行互動,「火山爆發」不再只是地科課本上白紙黑字的文字描述,而是看得見、聽得到的磅礡場景,也是學生能設計、模擬、操作的過程。科技的介入會讓老師和學生切身明白:答案、結果不再重要,「知識的建構過程」才是重點,怎麼利用現有的素材來創造,是未來學生必備的本事。

師培重點,從「教」變「學」

在未來教育裡,學校會變成親師生「協同工作的空間」(collaboration space),而不是老師當老大的地方。新時代的老師更需要了解他的教學對象是誰、如何學習,才可能為學生帶來助益。為此,韓國的師培方向也從「怎麼教」轉移到「怎麼學」。老師必須「學會學習」,才能擔綱「知識創意總監」這樣的新角色。數位移民的在職教師也必須持續接受數位教學的培訓,每隔三年就要完成一年九十小時的必修數位師訓,修畢還要接受評量,若成績太差將會影響續聘。美國主張別讓任何孩子落後,在韓國,我們則是強調「不讓任何老師落後」(No teacher left behind)!

當然,數位學習的革命不可能絕對完美。我們也有家長會擔心孩子從小對著「多螢幕」學習的後遺症。但,若只是因為少數大肆渲染的負面新聞就犧牲掉接受智慧教育的機會,實在得不償失!韓國學校的做法是:把家長納入推廣數位學習的對象,用研究和趨勢讓家長明白數位學習的好處利多於弊;也教他們熟悉線上在家學習系統(Cyber Home Learning System),協助小孩擁有更平衡的數位生活。

當家長放心,學校推行數位教育才可能順利。至於研發保護視力的特殊眼鏡這類的難題,就留給科學家去解決吧!

資料來源:親子天下53期

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格