您在這裡

調查:日教師每週工作54小時OECD成員國中最辛苦 自我評價低

放暑假了,老師總算可以喘口氣休息、充電了。環顧世界各國,究竟哪個國家教師最辛苦?

國際經濟與發展組織(OECD)6月25日公佈了各國初中教師工作狀況的調查結果。調查結果顯示,日本教師每週工作時間長達54小時,在OECD各國中最長。

據日本新華僑報網報導,日本全國200多所中學的3,500名教師參加了此次調查。調查顯示,國際經濟與發展組織成員國中學教師平均每週工作時間為38.3小時,日本為53.9小時。

日本教師授課與備課時間與其他國家持平,但是其它業務工作時間為5.5個小時(平均為2.9個小時),指導課外活動為7.7個小時(平均2.1個小時)。另外,多數日本教師因「與工作時間衝突」,而無法參加校外研修活動。

儘管從工作時長來看,日本教師是全球最辛勞的教師,但他們對自己的評價卻很低。調查顯示,在「制止擾亂學校秩序的行為」、「使學生充滿自信」等指導能力相關的調查專案上,日本教師普遍表示缺乏自信。同時,日本的校長對於自己的領導能力也表現出較低評價。

資料來源:OECD中央日報網路報

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格