您在這裡

我們正在進行xD的教育? ~開放心胸 教出期待的學生

相關關鍵字: 

自從《阿凡達》的3D電影特效受到全世界歡迎後,越來越多的電影強調更具立體感的觀賞效果,讓觀眾有身歷其境的參與感,有別於在家觀看電視的效果,吸引觀眾走出家庭,進入電影院。

在電影院密集的地區,同時間會有許多電影院放映同一部電影,造成電影院間的強大競爭壓力,調降票價是危險的競價困局,可能導致全體電影院獲利能力大幅下降,不是明智的經營策略。應如《阿凡達》以視覺效果的提升來吸引觀眾,拉開其與2D電影及電視間的差距,創造無可取代的爭競優勢,是為藍海策略。

因之,有的電影院強調座位舒適性、超大螢幕、更逼真的聲音表現、具有隱密性的包廂、更豪華的貴賓服務、含票的全包性套票、網路購票折扣或會員專屬特權等差異化策略。

然而,最吸引我注意的是4D座椅,該座椅有獨立的個人式音響,座椅隨著劇情、視覺效果產生立體震動,並且可以依觀眾個人喜好調整音量及震動幅度,完美的與立體電影創造出更擬真的個人體驗。說了這麼多,其實我並沒有真的坐在4D座位上看3D電影,雖憑籍想像彷彿知道4D座位所帶來更真實感受,但是這樣的「知道」非常虛幻與膚淺,絕對無法感受到親自坐上4D座位看3D電影的感動與強烈印象。

我們的教學方式經常以語言描述的方式來進行,雖然非常用心設計各種表達方式,熟練表演技巧,並再三評估學生的「知道」程度,就是比不上認真的進行一次操作實驗對學生的影響。

我們也常苦口婆心提醒學生要心存感恩、樂於助人且胸懷大志,然而日常展現在學生面前的是比較考試成績、計較別班老師的閱卷尺度、強調積極提升自己的競爭條件、墨守量化的公平與主科及副科的差別等等;有些學校會希望擁有專屬的校園空間與辦學自主,對於鄰居或家長的感受與需要視為干擾,不親身示範關心弱勢與國家社會。

這樣的教育方式,就好比我在描述4D座位結合3D電影可以創造幾可亂真的親身體驗感般,說者自己沒有真正的經驗,卻期待聽者產生真實的感受與感動,更甚者希望口說的道德教育能落實在學生的行動與行為準則。

教育人員只有開放心胸關心升學以外的社區、社會及國家需要,並親身示範自己如何真實作為,讓真實的行動與學習安排,帶領學生日日親身體驗心存感恩、樂於助人且胸懷大志,才能真實影響學生日後的行為準則與行動。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格