您在這裡

105年師鐸獎得主 62歲李娟鶯孜孜不倦教學樂 要教書到教不動為止

相關關鍵字: 

常有人問臺東縣馬蘭國小教師李娟鶯:「現在老師難為,妳為什麼還不退休?」在家鄉教書42年的她總回答:「我還有教學熱忱,喜樂無悔,我要一直做到屆齡退休,退休後我也願意繼續幫助、陪伴孩子。」

 

李娟鶯身為長女,有三個弟弟,父親的收入是家中經濟來源,母親是全職家庭主婦,當年考上臺東女中及臺東師專,為了減輕家裡負擔,加上自己也喜歡小孩,因此投入教育這條路,42年來無怨無悔奉獻付出。

教學生涯中,為什麼能保有源源不絕的教學熱忱?李娟鶯說:「家長的支持,是我願意繼續奉獻的動力,看到學生表現有進步,更是我的熱情來源。」

家長支持是教學助力
李娟鶯的班親經營,總讓她得到許多家長熱情支援。她不只透過聯絡簿、電話和家長溝通,更善用通訊軟體,方便家長隨時找她。不管多晚,她總耐心聆聽每一通家長來電,經常在深夜十點後,仍有家長為了孩子的學習找她討論,她也不厭其煩地和家長一起找出解決方法。

「每個孩子都是父母心中的寶貝,家長為了孩子的事找老師,對家長來說都是重要的事,老師要能同理家長的心情協助家長,才能取得家長信任。」

每學期的班親會,李娟鶯會向家長仔細說明她的教學計畫,期末更統整全班學習優缺點,讓孩子作為改進的參考。難免有家長會因為理念不同,而質疑她的教學方式,她總會告訴家長:「我有40多年教學經驗,雖然我沒結婚、沒小孩,但我看過、教過的孩子,比每個家長還多,他們都是我的孩子!」李娟鶯的一席話,往往讓家長信服,更成為班級經營重要後援,像是她班級每學期都會舉辦的班級音樂會,就由家長幫忙找場地、準備點心,家長師生同心協力、共襄盛舉。

用熱情感染年輕老師
高年級教材研究社群、數學專業社群、數學亮點基地計畫、好好玩數學...這些教師專業社群與教學計畫,都是李娟鶯率先號召學校老師參與。李娟鶯打破一般人對資深老師「拒絕改變、不願成長」的刻板印象,她利用假日參加研習及專業進修,把好的教學資源及訊息帶回學校,並成立社群,分享給其他老師,她說:「熱情可以傳染,我希望我的熱忱能帶動更多年輕教師。」

「社群對老師來說,是教學相長的團體,老師互相討論學習後,把好的教學方法帶入課堂,就會激盪出更多火花,讓學生更容易學習。」早在十多年前,就在學校發起教師社群的李娟鶯,期許自己能帶領更多年輕老師共同耕耘、一起成長。因為在她心裡,也有一位前輩的身影,深深影響她的教學,這位前輩就是馬蘭國小前訓導主任邱鳳蓮。

一棒接一棒的教學榜樣
36年前李娟鶯初到馬蘭國小任教,當時的訓導主任邱鳳蓮一路帶著她參與各項教學活動,像是:引領她進入童軍教育領域、鼓勵沒有舞蹈基礎的她負責學生舞蹈比賽等。李娟鶯說,初接這個任務,讓完全沒有經驗的她有些不知所措,但邱主任鼓勵她:「不會沒關係,只要盡力去做就好,有沒有得名倒是其次。」並且在過程中給予很多支援。靠著前輩的指導和自己的努力,她不但可以自己剪接音樂,還能自編大會舞。

童軍教育更深深影響李娟鶯的教學,她把在童軍活動學到的小隊制度、榮譽制度等運用在班級經營,早在校園流行「翻轉教學」、「分組合作學習」之前,她就已經用這樣的教學方式在引導學生學習。直到今日,仍有學生念念不忘,在教室後面以石頭為爐灶,一起包水餃、煮綠豆湯的快樂時光。

李娟鶯從前輩邱主任身上看到的,不僅是毫無保留地把教學經驗傳承給後輩,對學生無怨無悔的付出,經常利用假日帶學生參與各類學習活動,像是藝文觀摩、運動賽事...等,她也期許自己成為這樣的老師,進而能帶動年輕老師的教學熱忱。

最特別的學生
李娟鶯桃李無數,有些學生也當了老師、校長,甚至是縣府教育處的要職。最特別的學生,是她利用時間到東成技藝訓練所教導受刑學員學習中國結。其中一名被判刑十六年的槍擊要犯,出獄後改過向善,目前是多家營造公司的負責人,事業有成的他沒忘記李娟鶯在獄中耐心及愛心的教誨,不但隨身帶著李娟鶯送他的中國結,每年也會寫卡片給她,還捐贈教學電鋼琴給學校。

這名學員說:「李娟鶯老師有教無類、耐心指導我們學習中國結,我最敬佩的是老師在監所環境裡,可以讓各種不同類型的罪犯都能靜下心學習,用愛心感化我們。我出獄後,遇到困難,也秉持像老師一樣的耐心來面對困境,短短三年就成為營造廠負責人」。

「其實,我已經不記得我在訓練所裡做了什麼,或說了什麼話,但自己的言行能帶給學員正面的力量,讓他們迷途知返,更讓我深切體認,老師對學生的影響在無形中,所以一定要盡全力做好老師這個工作,不管何時何地,都能成為學生或老師同儕間的學習楷模。」

李娟鶯為自己心中的「老師」,下了這樣的定義。

任教超過四十年的李娟鶯,對學生總是充滿愛心與耐心。圖片提供:李娟鶯

李娟鶯(後排)的班級經營活潑多元,讓學生樂在學習。圖片提供:李娟鶯

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★