您在這裡

葉丙成:台灣教育的下一步,從重建教師尊嚴開始!

 今年是教改二十周年,也是十二年國教第一年。「這次的教育改革跟二十年前大不相同,以前家長改變老師,現在老師改變家長!」台大電機系副教授葉丙成日前出席資訊教育最大盛事「噗浪客年會」研習時,在專題演講時提到,這波教改與過往不同,老師的「教學專業」將是重點。

讓每個好老師都有尊嚴!

 台大電機系副教授葉丙成分享時提到,台灣孩子多半是「搜尋引擎」的思維模式,但未來世界所面對的問題都從來沒碰過,無法透過搜尋去過去的經驗中找答案。

 葉丙成也強調,台灣的未來靠教育,教育的未來靠老師,他鼓勵現場教師都能透過自身力量影響教學現場,讓更多教師找到生命的主軸與工作價值,也讓每個好老師都有尊嚴。

 「這次的教育改革跟二十年前大不相同,以前家長改變老師,現在老師改變家長!」葉丙成今年七月出席資訊教育最大盛事「噗浪客年會」研習時,也曾提到這波教改與過往不同,老師的「教學專業」將是重點。

台灣的未來靠教育,台灣的教育靠老師!

 葉丙成說,台灣的未來靠教育,教育的未來靠好老師,捍衛教學專業、成立教師專業發展組織將是重點,引發在場老師熱血沸騰。課後許多人在臉書討論區表示「深有同感」,甚至有人說「聽得都快哭了!」

 葉丙成雖然身為大學教師,卻也非常貼近中小學教育現場,這一年來在許多中小學教師研習場合中演講,他感受到台灣老師的無力感,多數老師對自己的教學沒有信心,願意創新的老師總是孤軍奮戰。

 葉丙成舉例,許多中小學老師,自己設計教案,引入新的教學方式,卻因為家長投訴1999後要寫報告,甚至被要求恢復原來的上課方式,「久而久之,老師的熱血被磨掉了。」

 他也發現,台灣中小學老師多數沒有自信,曾有老師在演講後問他,「佐藤學和你,到底誰是對的?」葉丙成說,「都是對的,因為我們都在我們學生身上,看見我們想要的改變。但是我們對於你的學生都是錯的,學生需要什麼,只有你知道。」即便滿腔熱血,多數老師也要每個細節都問清楚了才敢開始做改變。

教師攜手,串連改變的力量!

 要改變老師的無力感,葉丙成建議老師,要找到可以互相支持分享的夥伴,他也疾呼,要重振好老師的尊嚴,讓老師有免於恐懼的教學自由。

 葉丙成舉例,去年某家長將一張考「概數」的考卷放到網路上,導致一位三年級老師教學被誤解。他說,概數要帶給學生的是「差不多」的概念,對大人來說簡單,對孩子來說卻很困難,是觀念的大革命。

 老師的專業就是在不同的年齡用適合的方式教學,可是家長沒有想到孩子的思考模式、不知道孩子每個階段需要不同教學專業,便直接開罵,此事甚至上了媒體,造成老師的傷害。

 他因為這件事寫了文章放在部落格,記者還因此來採訪,「那時我非常感慨,為什麼小學的教學問題,是訪問大學老師的我呢?為什麼當用心的小學老師被誤解時,台灣的小學老師竟沒有人能出來捍衛?」

 為此他建議,用心教學的基層老師們要成立一個「教學專業」的學會,與目前教師工會保護教師勞動權益的功能不同,純粹專注於教師的教學專業。將教學創新的好例子分享傳播出去,遇到用心、教學理念沒錯的老師,學會將作為他們的後盾,為他們抵擋無理的投訴壓力。

 葉丙成認為,新時代老師只盡本分已經不足夠,當你做了很棒的教學、有很好的理念,要去對大眾論述、行銷、推廣自己的理念。

 「台灣教育的下一步,就從用心好老師合作重建教師的尊嚴開始!」葉丙成說,當好老師都有尊嚴時,才敢突破自己、創新改變,也才會有更多人願意投入老師的志業,台灣教育才有新的生命力。
 

資料來源:2014-07Web only親子天下

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★