您在這裡

陳星合的表演藝術課 「戰勝恐懼征服全世界」

相關關鍵字: 

臺北市北安國中舞蹈班已經有33年,在學科和術科表現上都非常出色。前太陽馬戲團團員陳星合到班上代一堂表演藝術課,教導學童運用後空翻跟雜耍,學習如何控制自己的身體,「相信我可以」克服恐懼。

陳星合從小學傳統戲曲,因為對雜耍有興趣,15歲起開始自學苦練,歷經10年終於可以前往太陽馬戲團圓夢。

陳星合表示自己其實很普通,唯一讓他被看見,或是讓他願意試試看的關鍵是「勇敢」,因為我們做任何事情總是太害怕。

他說,有機會站在教育現場,雖然教的不是學科是雜耍,看到很多小朋友被動學習,是因為他們並不知道自己要什麼,而且害怕犯錯,所以根本沒有辦法和老師參與互動式教學,因此只能夠聽老師指令,因此他鼓勵學生盡可能地跌倒和犯錯。

他注意到,舞蹈班同學對身體的自信不足,想透過傳授拋三顆球跟做後空翻,跟同學們分享—你比想像中的自己更勇敢。然而不少同學一聽到後空翻就非常害怕,即使是拋球,也會擔心被球砸到。

在星合有步驟的教學加上不斷鼓勵,讓原本最害怕的人在下課前說出感言:我做到了!這項成果特地邀請家長們來看、給予孩子鼓勵,希望勇氣能長久在孩子們心中保持下去。

「來自太陽的勇者」陳星合的表演藝術精華
https://www.youtube.com/watch?v=CasmNAOMWuU

同學的收穫
陳珮潔:跟著老師學習對於後空翻學時,很緊張,而且過程中對丟球感到很沒有默契,後來慢慢抓到訣竅發現,其實沒有想像中這麼困難,上完課後很高興自己原來可以做得到!

周漢威:剛開始用二隻手丟球覺得很困難,從來不認為自己可以做到,但那天成功後,真的非常開心。

代課老師的話
陳星合:這堂課,從學生自己做道具,到害怕被球給丟到,甚至認為自己無法達成學習任務等,都是突破恐懼與勇於挑戰的過程。

我們每個人都有一種本事,那就是跌倒可以再站起來,希望表演藝術課,能夠讓學生學會再站起來的勇氣。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★