您在這裡

中山女高 張輝誠老師 讓出講台,兩支麥克風的精采討論

中山女高張輝誠老師在網路上公開課表,打開教室大門,每個月有上百位老師觀課。這一切都從學生開始問:「老師為什麼你的課本和我們不同?」這個提問,翻轉了教與學的主體,讓張輝誠看到學生自主學習的潛力和老師可以有的更大舞台。

「原來國文課可以這樣教!」成功高中李仁展老師的觀課心得,也是許多人看完中山女高張輝誠老師的國文課後,心中最常見的驚喜與讚嘆。

自從張輝誠在臉書上公開分享自己的課表及製作的國文補充講義,廣邀教師一同翻轉教室後,位於台北市長安東路的中山女中校園管理室十分忙碌,因為每日總有來自北中南東的各校教師,想了解張輝誠老師如何翻轉教室。即使是寒流頻襲的十二月,張輝誠的教室裡單單十二月才過半,已有超過六十位教師觀課,平均每天都有五名教師從台灣的四面八方前來一探究竟。張輝誠的授課班級因此貼心為前來觀課的貴賓準備若干椅子,方便坐於教室後方觀摩。

點開張輝誠的臉書個人頁面,每天幾乎都有新的觀課心課轉貼:台北市龍山國中陳佩瀅老師寫道:「輝誠老師手上沒有拿任何講義、課本、書籍他心中的地圖清晰而明確,胸有成竹、氣定神閒的領著學生航行,我一直很嚮往成為這樣的船長。」南部前來取經的彰化高商廖璻微老師寫道:「感覺真是太棒太熱血了這樣的教學相長,真的很迷人!」東部的老師也沒有缺席,身為張輝誠學弟的宜蘭高中教師吳勇宏回饋:「自己的教學有不同的想法,有種脫胎換骨的感覺。」

張輝誠的教室裡,從課堂最初的十分鐘教室風景便很不一樣。

好久不見,學生自主學習的風景

顛覆一般高中國文科的教學,張老師兩個國文班二平、二勤的學生並非拿著筆默寫課文,而是各自沉浸在閱讀的時光。他們人手一本的讀物,是作家王溢嘉先生的《青春第二課》。學生不等老師進來教室,也不需老師在座位間巡視。閱讀,反而成為了他們最享受的時光。

北一女中陳美桂老師的觀課心得更是將教室內的閱讀風景栩栩如生地記錄下來:「無人驚擾,彷彿生人的介入,於她們已是慣常,鈴響之後的閱讀時光,大家先後滑入文字的鍊帶。」對於學生入定般的專注和同儕間的熱烈討論,張輝誠本人一派輕鬆地向其他觀課教師解釋自己的教學設計,並表示:「不用怕,學生他們沒空理會別人,他們看完自己就會互相討論了。」學生的習慣竟已完備養成!即使每日為數眾多的外來觀眾,也不足為擾。許多觀課老師都備受震撼,因為好久不曾再見學生自動自發的模樣。

教學震撼,傾聽、提問帶領超越文字的學習

真正的教學震撼還沒開始。

開始討論後,不同於以往的問與答,張老師的教室隨時都準備了兩支麥克風,一支給學生、一支給自己。

他不問學生這一篇的主角是誰、出生在什麼年代也不問優美詞句是哪一句,學生上台拿起麥克風分享的,是自己為文章下的標題。「這本書對於訓練高中生寫作太重要了,我初讀此書,如獲至寶。」張輝誠幾乎是逢人就大力推薦王溢嘉的這本著作,不僅在臉書上專文推薦,更向許多前來觀課的老師分享如何運用此書於教學之中。

學生對於上台沒有恐懼,很重要的一部分是張輝誠總能透過適時的引導,在傾廳學生回答之後,再拋出更深一層的問題,讓學生玩味、思索,帶著學生超越文字、領會字裡行間的哲理。

傳道授業,不只教課文更教人生

除了讓學生下標題、練習縮寫文章精華藉以加強高中生的寫作能力,張輝誠表示,「更重要的是透過這本書,協助學生的看見更遼闊的世界、帶著學生認識大人物們背後的艱辛與奮鬥。」因為《青春第二課》一書收錄了從古到今、各行各業的代表性人物的傳記,有文學巨擘如歌德、拜倫、托爾斯泰,也有科學、科技先知愛因斯坦、牛頓、賈伯斯等等。 

在《青春第二課》延伸的問答中,張老師最犀利也最現實的提問是:「如果你學測沒有考上台大,怎麼辦?」在學生的沉思中,張老師娓娓道來了中央研究院院士曹永和的例子。「曹永和他一開始只有專科畢業,但是他卻透過『自學』,鑽研了古荷蘭文。全台灣就他一個人看的懂。」張老師更藉由曹永和對台灣荷蘭統治時期歷史考究的學術成就,帶出「一張文憑不如貢獻能力」的觀點,在學生心中種下「回饋社會」的種子,也讓學生體會自學的威力。

翻轉動念,自學效果太驚人

「自學」是張輝誠教學中最重要的概念之一。說起對自學的重視,是因為學生一次意外地發現「教師用書」與「學生課本」內容差很大!教師用書上頭的資訊應有盡有,學生課本卻一片空白。

「這是我設計的『學思達教學法』的起點」,在學生的要求之下,張輝誠改變原先的教法,讓學生在課前閱讀備課用書上的補充資料,因此省下學生上課抄筆記的時間。課堂的進行,他不再一人唱獨角戲,反而大方讓出講台,透過先前精心設計的問題、請學生上台分享以驗收成果。

像是高中課文的〈虯髯客傳〉,張輝誠除了影印字詞解釋、文法修辭、課文賞析等內容給學生,還增加了武俠小說名家金庸、紅樓夢女主角林黛玉、台大中文系教授方瑜等人的點評,再請學生讀過以後,上台分享喜歡何者觀點、比較三者之間的差異。如此一來,學生也能在上台的過程中,理清自己的思路並加強口語表達的能力。

「後來我意外發現,自學的效果太驚人了!訓練學生大量閱讀是有可能的!」張輝誠又驚又喜的說。因為老師講解的速度,遠遠比不上學生閱讀和理解的速度。相較一般高中生只精讀六本國文課本,考試只考枝微末節,張輝誠認為,「唯有大量閱讀,學生的見識、知識和能力才能大大提升。」所以他上課不教注釋也不再講解形音義,而是通通直接提供講義資料給學生自學,「希望大家來現場,聽到我在省略了時間不講基礎認知的東西之後,我還講了甚麼有價值的給學生?這才是翻轉教學之後,真正珍貴的地方。」他更多的時間是與學生的對話,帶出更深層的思考和見解。

二十年後,與學生約定再聚首

在張輝誠的教學中,不僅閱讀如此、作文如此,人生更是如此。不少老師雖見張輝誠的翻轉教學而深受感動,但也會因教學進度上的壓力、又或者擔心學生能力不足應考而持保持態度,但張輝誠胸有成竹的說,「傳統課本在教的只有四分之一的含量,但我教他們的是四分之三。」他認為國文教學要有「生命力」,要教學生「生命學問」,不能僅止步於考試準備。

張輝誠在訪問中提及與其他明星高中老師談天的經驗,不免發現許多學生如願考取大學之後,卻不再回高中探望教師,張輝誠說:「很根本的一個原因是我們在學校只教學生知識。但學生念了大學發現裡頭的知識更博大精深,學生又怎麼會尊重高中的老師呢?」所以張老師希望交給學生不是得分的技巧,更重要的是「人生智慧」。

張輝誠對於學生的期待,還不只如此。他更與學生約定,「我們都來等等看,看誰是第一個以傑出校友身分回到母校中山女高演講,誰又是第二個、誰又是第三個……;然後再等個二十年,我們要來辦個同學會,看看那時候誰幫助的人最多,看看這二十年來我們對這個社會做了哪些值得大家驕傲的事情。」他期許他們未來對於社會有所貢獻。

大方分享,知遇之恩感動更多教育人

「我不光要影響學生一輩子,也要和學生一起奮鬥一輩子的。」張輝誠期許學生未來有所貢獻的同時,也以身作則,除了在臉書上大方分享自製的翻轉講義、更熱情地與大家分享「大考作文便利教學法」。他因受前台北市教育局局長丁亞雯的提拔與賞識,將這份知遇之情化為實際的教育熱忱。

在採訪期間,最常聽張輝誠掛在嘴邊的信念莫過於當時丁亞雯給予他的勉勵:「只要對學生有利,就是對台灣有利!」當初丁亞雯對張輝誠的一席話,不僅給予他翻轉教學的支持,更讓他打開教室、歡迎觀課。在十二月中,丁亞雯更特地前來觀課,也給予張輝誠許多建議,如「加設倒數計時器」來讓學生學習控時等,讓翻轉教室更趨完整。

其實不止丁亞雯,在翻轉教室、開放觀課的同時,張輝誠也更能藉由教師間的交流和學生主動反映學習狀況的多方意見下,逐步調整自己的教學。前一屆畢業的學生三五成群回來探望張輝誠時,笑著說:「自己之前是白老鼠,頂多算是半翻轉,老師簡單問一些問題,現在的學妹好幸福喔!」

來自四方的觀課回饋,凝聚集體翻轉力量

對於翻轉教學,張輝誠說:「翻轉教學,連老師自己都會感動的,唯有老師自己感動了,才能感動學生。」然而翻轉教學不是單純的與學生一問一答,也不是套用公式。他強調成功的翻轉教學仍要視科目和學生因地制宜,才不致於隨波逐流。

在大方分享講義和教學經驗的同時,張輝誠指出,教師要親自蒞臨現場才能感受翻轉的力量。「一方面告訴大家翻轉教學其實是教學「技」術的大提升與大改變,」張輝誠表示,透過不同的方法引導學生學習,能真正引出孩子的向學心,才能脫離「不考試就不讀書」的魔咒。

台中二中教師陳修齊聽完張老師的分享之後,則針對張輝誠在教學上的翻轉,給了如此好評:「重要的是『把課堂還給學生』,啟發學生自學和獨立思考的能力,引起他們心中對學習和知識的渴望和崇敬,讓他們願意成為一個更好的人。」

張輝誠的翻轉魔法,讓國文科的教學意想不到的有趣又活潑,不只是學生脫胎換骨,掌握了學習的釣竿,更能從中獲得自學的能量與面對人生難題的智慧;他的大方分享,給予許多教師實質的幫助,更成為了教師之間切磋的好榜樣,凝聚一同翻轉臺灣教育的力量。

張輝誠的國文課不只教課本更教人生,是「傳道授業」的最佳典範。圖為張輝誠本人。(照片提供: 葉國威攝)

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★