您在這裡

從廢材機器人到USB燈,陳韋邑帶國中生學到活知識

相關關鍵字: 

生活科技老師陳韋邑有個綽號叫「尾翼」,是個點子很多的創作家,能量豐沛,不但從無到有建置了4間生科教室,還設計出魯班鎖、橋樑設計與製作、廢柴機器人大賽、USB玻璃瓶燈座等生動課程,常被其他老師虧說「完全追不上他的尾翼」。但提起10年來孤軍奮鬥的心情,他也不免心酸......

從廢材機器人到USB燈,陳韋邑帶國中生學到活知識
桃園市自造教育中心催生者,是建國國中生科老師陳韋邑,他在這間老舊的工藝教室裡,完成了無數充滿創意的作品。楊煥世攝

對這一代父母來說,應該不太清楚現在國中生,每周一到兩節的生活科技課是什麼?其實它融合了以前的工藝和資訊科技課,也就是現在最夯的自造教育和STEAM教育。桃園建國國中的陳韋邑老師,即將打造出一個有誠品美感的自造中心,無法想像這是國中生的教室;他帶著學生的作品,也散發出設計師風格,讓人愛不釋手,他是誰?是怎麼做到的?

桃園市建國國中位於桃園後火車站,是當地一所以升學率著稱的老校,在這樣一所拼升學的學校,卻非常罕見的讓國一到國三學生都能上到非考科的生活科技課,背後的推手,正是目前兼任桃園市自造教育中心主任的陳韋邑。

皮膚黝黑的陳韋邑看起來很年輕,即使在大冷天裡,也只穿著一件襯衫到處跑。他除了教課,還得不時到施工改建中的生科教室看一下進度,或和廠商聯絡施作細節。同時他還加入了去年八月才成立的中央輔導團科技團,經常得巡迴全國各校分享經驗、解決問題,簡直是忙得不可開交。

因為從小看著父親做傳統木雕,陳韋邑很早就擁有「生科魂」,喜歡自己敲敲打打做東西。當老師後他主要教的是生科和電腦課程,因為自己喜歡,也覺得對學生有用,他一直不間斷的開發著各種適合國中生程度的生活化課程。

https://cp.cw1.tw/files/md5/9d/f6/9df66b7b971ec30af58102cd17028471-105949.jpg
目前施工中的新教室,分未來木工場和數位製造兩間,會有完整的上課和動手操作空間,也有最新的雷射切割機等器材,陳韋邑身處其中很有成就感。楊煥世攝

2年多前,他利用暑期輔導時間帶著學生玩「廢材機器人大賽」,影片上傳YOUTUBE後得到相當大的迴響,原本不大重視生科的桃園市,開始有學校老師私訊詢問他,究竟怎麼做到的?

為了凝聚人氣,他也在FB創立了「全國生活科技教師教學工作坊」,讓全國生活科技教師能夠透過社群互相串聯交流、發問或分享教案教材,不必再孤軍奮戰。

不被重視的老師,得自立自強

過往10年,陳韋邑幾乎只靠自己一個人,埋首在老舊的生科教室裡搬器材、做研究。

因為大考不考,很多縣市長期以來幾乎不上生科課,即使課表上有,但各校為了拼考科成績,常默默將時數挪作他用,生科教師沒有用武之地,很多人早已轉任數學或理化老師。

陳韋邑覺得自己很幸運,一畢業就來到全校共有七、八十班的大校建國國中,當年的情況是國一、國二都上生科課,只有國三拼升學才不用上,這樣的授課時數足以聘請四位生科老師,不必去兼任別科,所以他能夠專注在自己的本科,認真投入教學。

去年10月,建國國中舉辦了10年來頭一次的全市生科競賽,獲勝者可以參加晉級全國賽,而參賽隊伍從以往只有建國自己組的1隊,暴增到26隊,陳韋邑心中激動不己,因為他知道,在生科界用心點了許久的火苗,開始燃燒了。

嶄新的生科教室,等了10年

記者來到現場,還可以看見已有四、五十年歷史的舊式「工藝教室」,這也是陳韋邑和同事及學生接力清除了許多陳年堆積物,才整理出來的。「當時我們掃了好久的積塵,才終於看見地板的顏色;連最基本的線鋸機和鑽孔機,都得重新買起,環境可說是非常的難困」。如今桃園市自造教育中心就設在建國國中內;兩間嶄新的現代化生科教室,即將在開學後完工啟用,望著這4間從無到有的教室,回想起爭取設立的過程,陳韋邑戲稱「講起來可能會落淚」,一語道盡了這些年來的艱辛努力。

https://cp.cw1.tw/files/md5/f3/f5/f3f5d89885eae18780347ff582d47c05-189677.jpg
陳韋邑示範他的得獎作品,USB糜鹿燈座散發出溫暖光芒。楊煥世攝

    為什麼值得這樣努力呢?  陳韋邑說,生科的內容看似在玩,其實背後都隱藏著學理基礎。像是「橋樑設計與製作」就有數學的比例和物理的力學原理在內,學生從畫設計圖到施工、做出成品,必須左右對稱、保持平衡,強化自己的橋樑承重力,才不會輕易垮掉。也像是USB玻璃瓶燈座,不但要有基本電路概念加上手工焊接技術,還得具備美學素養,一隻隻糜鹿、大象、刺蝟造型的燈,才能完整的呈現在眼前。

去年底,陳韋邑自己設計的燈得到全國「106年自造教育教學教案設計競賽」銀牌獎,但比得獎更開心的,是更多人關注到STEAM融入教學,他也大方公開自己的教案和操作過程,希望真正讓國中生學到可以活用的知識,不只是死背,學習才能充滿樂趣。

「我們的學生課業表現很不錯,國三理化老師就發現,扎扎實實上過生科的學生,更容易理解抽象、看不見摸不到的電流」,陳韋邑用行動證明了上生科課不是浪費時間,學科成績不但不會掉,可能還會更好。

為了迎接新課綱,去年起建國國中已開始挑戰國三也上生科課,也就是國中一到三年級必須規劃出一套完整的手作課程。這個在過去算是不可能達成的任務,對陳韋邑來說,卻是等待了好多年才有的機會,「終於可以讓生科有所發揮」,所以他全力以赴,外人眼中的辛苦,在他心中卻是美夢成真了。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★