數學雙語起步Go!|雙語教與學 我有好點子!

擔任英語科任教師至今快20年,1年多前接了五年級,課表上第一次同時出現國英數三科,挑戰力十足ㄚ!既然導師我的專長為英語,那麼教授其他科目時就可以適時使用英語教學,相較尚需學科教師的協同模式方便多了。

學期初介紹關於數學乘法的繪本-“Each Orange Had 8 Slices”。

舉第2節為例:

Warm Up

以PPT複習第一節課學過的繪本內英語字彙:petal, tricycle, wheel, calf,clown, balloon, truck, trailer, seed。

句型:(Q: What is ___ times(乘以)___? A:It's ___.) 

這節課省略了後5頁內容,一方面是怕一次讀完整本對於學生的負擔有點兒大;另一則為引起他們的學習動機,會繼續利用課餘時間翻看教師未導讀的部分。

Presentation & Practice:

On my way to the playground

I saw 3 red flowers.

Each red flower had 6 pretty petals. Each petal had 2 tiny black bugs.

How many red flowers were there?

How many pretty petals were there?

How many tiny black bugs were there in all? (p.1)

接著以同樣的句型代入不同的英文字彙。此本圖畫書採用小朋友尚未學習的過去式,如:I saw, had, How many ___ were there?教師暫時不強調過去式句型,亦不教授文中的形容詞,學生能了解故事內容為要。前幾次學生回答問題說出數字即可,漸進地再引導他們說出完整的句子(主詞+動詞+形容詞+名詞)。

數學雙語起步Go!|雙語教與學 我有好點子!

Wrap UP

視本班學生英語文學習程度,教師請學生重述故事內容僅以敘述句及問句各1即可,主要鼓勵他們開口說英語!

數學CLIL(學科內容和語言整合學習)教學預計為3堂課,最後一節課請各組分享其創作的圖畫書。小朋友分工合作查詢不懂的英文字彙,教師則指導句型寫作或是和他們討論、加以潤飾。

圖畫書創作

11位學生分為三組,各組編號1、2、3或4,較會(喜歡)畫畫的坐中間為1號,負責構圖。左一及右一分別為2、3(或4)號,相互討論,仿作英語繪本中的情節和圖像的發展模式,集結各組的作品裝訂成1本數學圖畫書,封面寫上所有圖文作者(11位小朋友)的大名,編碼後放置於圖書室,有種「我們出書了」的概念呢!

數學雙語起步Go!|雙語教與學 我有好點子!

反思此次以英語教授數學的過程,心得如下:

一、豐富有趣的圖像強化學生對於主要內容的學習

雖然CLIL為學科內容與語言雙目標的學習,但數學CLIL模式的教學內容還是以數學學習為主要的課程設計主軸-呂妍慧、袁媛(2020)。因此設計課程時需了解此單元的重點為乘法算式,所以numbers、“___ times ___ is ___”即為這堂課的工具字彙及句型結構。從簡易的繪本教學起手,學生透過圖畫的輔助,師生皆能以90%以上英語互動ㄛ!

二、視學生能力調整英語文使用難易度

“___ times ___ is(等於)___”中的「等於」,大量教材以equals呈現,我則使用學生較為熟悉的is;敘述句以現在式代替過去式,如I saw?I see,had?has, How many ___ were there?How many ___ are there?盡量使用小朋友容易習得的英語,免得本末倒置,掉入英語的學習泥淖。

三、Just try it!

2030雙語教育政策早已箭在弦上,雖然多方意見不一,有些躍躍欲試,相對地,也有些人始終懷著遲疑的態度。但我想只要願意嘗試,對於師生雙方都是不同的挑戰和學習。至於首次以英語教授數學,小朋友覺得新奇也敲碗期待續集,所以我已著手設計了因數(factors)和倍數(multiples)的雙語教學教案囉!