「新住民語文課程」實體及遠距教學 選修人數逐年增加

「新住民語文課程」實體及遠距教學 選修人數逐年增加

為開拓國中小學生的國際視野,十二年國教課綱自108學年度起將新住民語文納入國中、小選修課程,並採用實體授課及遠距直播教學,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)110學年度於全國開設實體班3,959班,計1萬1,532位學生選修;另外開設遠距班183班,提供538位學生選修,選修人數逐年增加。

國教署說明,108學年度起學校開始實施新住民語文選修課程,開設語別包括:越南、印尼、緬甸、泰國、柬埔寨、馬來西亞、菲律賓等東南亞7國語文,全國國中、小共開設1,122班,計3,523位學生,110學年度已達3,959班,計1萬1,532位學生,選修學生人數逐年增加。另外,為維護偏鄉學生選習權益,解決學校不易聘任師資問題,以採線上直播教學方式,將遠距教師及課程資源帶入偏鄉學校,108學年度計開設87班遠距班,有307位學生選修,本學年度增至183班,計538位選修。

同時,為讓家長瞭解新住民語文課程,以鼓勵學生選修,國教署也特地製作宣導動畫短片、7國語文選課文宣及課程問答集等資源;另將7國新住民語文數位互動電子學習教材建置於「新住民子女教育資訊網」語文教材專區,提供免費使用,歡迎全國學生、民眾上線學習。

「新住民語文課程」實體及遠距教學 選修人數逐年增加

國教署表示,學校開設新住民語文課程不僅讓孩子有機會學習新的語言,擴展孩子的國際視野,也讓親、師、生更加瞭解東南亞國家文化,營造尊重、接納、友善的校園環境。