陳台瓊:特教生不需要憐憫,請給他們公平對等的機會

陳台瓊:特教生不需要憐憫,請給他們公平對等的機會

化礙為愛的萬華國中特殊教育科教師陳台瓊

剛教過的字,隔天就忘記;高年級了,還需要扳手指算數學;坐下時,手腳不停動來動去,渾身坐立難安,有的孩子生性害羞,除了老師,不敢與任何其他人講話,無法與人正常互動……,這些令普通班教師頭疼的特教生,到了陳台瓊這裡,全部成了她的「旗下藝人」,不但能夠在學校擔任回收志工小尖兵,還能夠進行校外公共服務,到親子館幫忙擦拭嬰幼兒的嘟嘟車,樂在工作。原本一直手心向上,孩子發現自己也能成為有用的人,笑容全部掛在臉上,生命從此變得不一樣。

栽培「旗下藝人」,人生更亮麗

在臺北「偏鄉」萬華任教,萬華國中教師陳台瓊投入特殊教育長達25年,今年榮獲師鐸獎的肯定。數十年來,陳台瓊以專業、毅力投入特教生的照顧,她說:「特教老師不是只有走愛心路線而已,也是可以很專業的。」在她的諄諄善誘下,特教生在輕鬆歡樂的氛圍中打破學習障礙,建立起自信心,提升生活的技能,逐漸養成解決生活問題的能力。

「這些孩子其實智力正常,能夠在正常的環境下學習,只是某些部分需要特教老師的幫助。」在陳台瓊眼中,他們不是弱勢的特教生,而是有能力服務眾人的人,所以總是努力為特教生創造機會。比如有老師需要幫忙,陳台瓊就會熱心引介:「來!來!來!我這裡有三位旗下藝人可以來幫忙。」在她的爭取下,孩子得以一展長才,他們穿梭全校替老師發冬至湯圓,指導普通班的學生回收電池與光碟片,藉由活動的參與,學生得以磨練社會技能,學習融入人群。

陳台瓊:特教生不需要憐憫,請給他們公平對等的機會

陳台瓊協助特教生在輕鬆歡樂的氛圍中打破學習障礙,建立起自信心。

比如回收活動中,孩子羞怯、無法與人互動,陳台瓊會替他們製作視覺提示卡,讓孩子可照表操課,提升膽量與自信;訓練特教生算算數,「回收20片光碟可以得到一點榮譽點數,那回收40片呢?」陳台瓊笑說,「他們可能要花5分鐘才算得出來。」

身障的孩子常感到挫折與無助,參與活動後發現,原來自己「可以被看見」、「可以成為有用的人」,這樣的生命教育,補足孩子內在的缺口,讓孩子人生有了前進的動力。「學生們後來都很願意參加這些活動,他們可是很幸福呢!除了有工讀費,期末老師還會請喝飲料,我可是連一口飲料都沒有喝到呢!」陳台瓊笑說自己真是虧很大。

陳台瓊的父親是師大警衛,後來選擇師大特殊教育系及研究所就讀,累積深厚的特教知能。不過剛畢業時,陳台瓊一次帶8個特教生,可是叫苦連天。「我要怎麼教這8個小蘿蔔頭刷牙跟洗廁所?畢竟我就是個四肢不勤、五穀不分的書生呀!」

用愛打破心的障礙,陪伴學生走過人生荊棘

在日後的教學中,個性樂觀的陳台瓊,從不喊苦,從不喊累,溫柔陪伴特教生走過各種困境。有孩子一被蚊子咬到就摳傷疤,無法忍耐搔癢,把滿腿抓得都是血,陳台瓊就用繃帶包紮手指,才能避免孩子抓傷自己。一位患有癲癇與中度智能障礙的孩子,總是抗拒抽血等治療,還曾經抓下陳台瓊的頭髮,扯破她的衣服,陳台瓊以行為引導的增強系統,逐漸改善她的暴走頻率,並運用行為契約,讓孩子百鍊鋼化為繞指柔。

也有過「噗嚨共」的學生撥電話來打小報告:「老師!老師!我剛剛看到B生在雙和市場遊蕩,我幫你看住他,妳趕快來接他!」讓陳台瓊好氣又好笑,心中暗想:「這樣你不是也在蹺課!」但還是得一本正經地安撫學生:「你做得非常好!」然後跳上摩托車飛車去逮人。

陳台瓊教學二十餘載,學生形形色色,在相對複雜的環境中,也要面對不同「型態」的家長。「這裡的部分家長忙於家計,生計弱勢,沒有在管教,可能也不想管。」有的孩子家裡沒有書桌,也沒有安靜唸書的環境,所以她總是告訴家長,把孩子放心交給她,替孩子開晚自習課,輔導課業。因為所處地域特殊,陳台瓊時常得跟酒醉的家長「喬事情」(意指管教孩子),走在路上還常常「撿到」自己的學生。「我的學生時常迷路,有時莫名奇妙去喝個喜酒,就會發現學生站在路邊。」也曾遇過一身江湖味的家長,為了孩子氣沖沖跑到學校來理論,隔天卻送來一根棍子,拜託陳台瓊代為嚴加管教。

陪伴許多特教生走過人生的荊棘,陳台瓊在今年榮獲師鐸獎,得到教學領域的最高肯定,她的多數學生長大以後,順利成家立業,過著各自的小日子。雖然這些學生沒有變成「天才」,但至少成為快樂平凡的人。陳台瓊總是告訴孩子,「把簡單的事做好,就是不簡單;把平凡的事做好,就是不平凡!」這句話是她教導孩子的座右銘,也成為她春風廣被,一生投身教育的最佳寫照。

陳台瓊:特教生不需要憐憫,請給他們公平對等的機會

陳台瓊獲得星雲教育獎。