台灣/第二屆移民工文學獎 開放徵文

「Migrants(移民)」一詞在第一屆移民工文學獎籌備過程中反覆出現,因此志工們將這個獎暱稱為與「Migrant」諧音的「買塊地文學獎」;而第二屆的諸多發想,則是志工們在露天快炒攤的杯觥交錯中成形,所以私下又被稱做「快炒文學獎」。 
  這項徵文獲文化部補助,由中華外籍配偶暨勞工之聲協會、國立台灣文學館、誠致教育基金會、民主基金會、西聯匯款等眾多單位協力推動。

第一屆決選評審駱以軍就說,「在他們眼中,台灣是怎樣一個國度?這樣的閱讀過程給我帶來極大的衝擊。」 

第二屆移民工文學獎評審邀請資深副刊主編周月英、金馬獎紀錄片導演曾文珍、作家朱天心、暨大東南亞學系教授李美賢,以及鑽研馬華文學的前台灣文學館館長李瑞騰。 

本屆移民工文學獎仿效法國「高中生鞏固爾獎」及日本「高中生直木賞」,新增「新二代推薦獎」,邀請六位菲、越、泰、印尼雙重血緣的青少年組成新二代評審團,用新二代青少年的眼光,將選出獎金兩萬元的推薦獎。

  就讀中崙高中的二代評審曾郁晴說:「我不認為新移民二代的身份是個壓力。過去,媽媽都不願意跟我分享越南的事情,所以我希望透過這次活動,來了解媽媽的文化。」

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★