打造教師第二外語教學舞臺 開闊學子全球視野與移動力

教育部推動師資生修習第二外語課程,並協助高中第二外語師資持續專業成長,鼓勵師資培育大學參與第二外語師資養成計畫,希望達到「在地札根全球移動」目標,一些師培大學已有成果。

教育部師資培育及藝術教育司指出,因應全球化趨勢,加上臺灣人口日益多元,只學「英語文」已不夠,因此在高中選修課程開設「第二外語」,目前的「第二外語」主要涵蓋日、韓、法、德、西班牙等語文,也包含越南語、印尼語、泰國語、柬埔寨語、菲律賓語或緬甸語等「新住民語文」。

  一些師資培育大學參與第二外語師資養成已可見成果,例如國立臺北教育大學在2014年時由教授周玉秀帶領師資生到德國築夢,這群來自不同學系(包括教育、心理諮商、自然科學、藝術與音樂)師資生收穫豐碩,有學生分享自己在德國小學教室看到德國人對「語言」的尊重,如「德國的教學很注重母語概念,不論是英文、德文甚至中文,在同樣一個班,母語課會用到三種課本,為的就是盡量滿足每一個孩子的需求,在德國,我才真的看到什麼是因材施教」。

異國文化體驗也激發師資生的教育熱情,有學生說:「剛認識的德國小孩不吝惜把點心分給我,我用簡單德語跟他交談,看到他的笑靨真的甜在心頭,他給我大大的擁抱,這個擁抱至今仍衝擊我心,每當想起這個孩子的率真,都深深覺得能成為老師是人生最大的福氣」。還有師資生說:「讓我感動的是孩子們的熱情,已點燃我成為人師的蠟燭,德國孩子的笑容就是我對教育熱忱最大的引爆點」。

除了國際語言,提供學生修習「新住民語文」也同等重要。如:國立政治大學及高雄大學等已開設越南語課程。國立暨南國際大學則開設「東南亞語言課程」做為第二外語課程,每學期均持續開設「越南語」、「泰語」、「印尼語」、「馬來語」及「緬甸語」等語種,該校師資培育中心亦開設有「東南亞華人教育」及「東南亞教育」等課程。

教育部表示,若師資生能具備「新住民語文」能力及多元文化素養,不僅對未來教學有幫助,更有助臺灣社會的族群和諧。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格