新北市推動「校校有童軍」 大豐國小、龜山國小結合生態與校本課程

新北市推動「校校有童軍」 大豐國小、龜山國小結合生態與校本課程

大豐國小童軍課程。

許多人都聽過童軍,對於童軍的印象不外乎「日行一善」,或是擅長露營生火、打繩結和野外求生等等,童軍活動的宗旨是人格訓練,成為一個獨立自主的人,並且能幫助別人,對於孩子的人格發展與未來生涯發展皆有顯著的影響。因此,新北市政府教育局很重視童軍教育的推展,希望能達到「校校有童軍」的目標。位於新店區的大豐國小與龜山國小,不但將童軍課程結合校園週遭生態,更進一步列入校定課程。

大豐國小童軍,在大自然中學習

大豐國小童軍團屬課後社團,每週二個小時團集會,全靠學校行政全力支援,及成團25年的「新店童軍團」現任團長群協助教學。除了運用校內設施、樹木練習技能,並且結合校外活動並實務操作進行森林守護與社會服務。

林千綉老師引用童軍運動創辦人貝登堡的話表示:「戶外活動是童軍的真正目標,而且是童軍活動成功的關鍵。」碧潭和美山擁有原始叢林,動植物生態豐富,稜線溪谷樣貌和懸崖峭壁的地形,適合童軍的小狼小蛙體驗森林探險。校方在此建立童軍基地,將大樹、老藤、磐根、裸岩配置成小隊突破與團結攻略等術科場域,作為童軍課後學習合群與友愛的挑戰情境。

童軍教育在自然野地施作動靜皆宜,近年來國內旅遊非常多元,童軍戶外活動也與時俱進,除了結繩工事、搭帳露營、鑽木取火、自然觀察、溯溪搜秘、野外求生、森林探索與大地追蹤之外,更延伸嘗試攀樹、抱石、攀岩、垂降、生存遊戲等極限運動,從不同維度視野看世界的每一隅。

有鑑於全球氣候變遷衝擊對環境極為敏感的生態,甚至引起大規模物種滅絕,以及糧食、水源危機等問題。大豐童軍團更加強生態、環境、食農等教育功能,以邊做邊學的方式,舉凡物種辨識、拔草植樹、搬石鋪路、賞螢服務、荒山拓墾……都是熱門的假期活動。另外安排童軍街頭文化導覽、巷尾美學品味活動也頗受歡迎,藉由體驗生活周遭環境整理、史蹟守護和生命關懷出發,才能培養出健全的未來公民。

新北市推動「校校有童軍」 大豐國小、龜山國小結合生態與校本課程

大豐國小的童軍結繩課程。

 

龜山國小童軍,納入校定課程

「中華童軍,童軍,童軍……」耳邊傳來的口號與歌聲,讓人不由自主的隨之哼唱著歌曲。循聲踏入龜山國小的活動中心,發現並不是童軍團團集會的教唱活動,而是學校利用綜合課程,進行每月一次的童軍團集會活動。

輔導主任許玉枝表示,龜山國小的童軍教育,是依循童軍教育的理念,讓學生實踐「做中學」的方法,而「童軍教育」也是校定課程中的一環。每學期四次的集會活動教案課程,是根據學校的地理環境、人文和參考童軍進程來編寫。而每月一次的童軍團集會活動,其授課老師則根據這一份課程來編寫教案,並於上課的前一週會先召開備課會議,讓其他老師了解並協助當日活動的進行,有如「公開授課三部曲」一般慎重。

在課程進行之下,不但可以讓學生獲得童軍技能、培養正向行善的積極作為,亦能符合校定課程編寫的內容,對學校校務發展更有助益,進而達到愛家、愛校、愛鄉的境界。值得一提的是,在學校中長程的計畫中,還推動校內學生皆為幼童軍及稚齡寶寶的成員,老師也大都接受稚、幼童軍木章基本訓練,這是一件非常不容易的事,且在其他學校幾乎是看不到的。

許玉枝表示,為因應時代的變遷及更迭,唯有不斷學習與創新,才能秉持著童軍的精神及進程來教育學童。為了讓校內的童軍教育更精緻化,學校也運用遊戲和故事為起點來引導學生,讓龜山國小的孩子們學到更多的童軍基本技能,並於生活中實踐,將來成為助人愛人的好公民。

新北市推動「校校有童軍」 大豐國小、龜山國小結合生態與校本課程

龜山國小每位學生從幼稚園起便接受童軍課程訓練。