疫情加速線上教學力,縮短城鄉差距 澎湖曬書小學堂

一場疫情,逼得老師們數位教學的能力大躍進!當空間不再是教學的必要條件時,偏鄉的孩子也因此有了資源分享的機會。籌備時間超過1年的「澎湖曬書小學堂」便是最好的例子。

由海洋公民基金會創辦人吳雙澤在澎湖西嶼(台語接近「曬書」兩字的發音)成立的公益課輔班「曬書小學堂」,邀請了臺北「布瓜兒童閱讀帶領人讀書會」的兩位老師,針對西嶼附近小學五、六年級的學生開設線上閲讀與寫作課程。在眾人協助下,他們找到西嶼池東的舊方濟各診所當作教室,招收西嶼外垵、池東、內垵、大池、竹灣及合橫6所國小學生,由海洋公民基金會、惠民啟智中心和希望之芽協會的同仁擔任助教,一同陪伴孩子們成長。

課程於2022年4月展開,每週六上課一小時。孩子們一起在教室使用google meet上課,教室有一臺電腦,全部的小朋友共看螢幕上的投影,跟著老師一起做活動,舉手發言相當踴躍;然而到了4月中旬,澎湖的疫情也開始延燒,因此所有的課程便改為在家上課。