「優遊臺中學」全國跨選修 政大、中捷也開課

臺中市政府教育局推動「優遊臺中學」全國跨選修課程,2022年9月宣布國立政治大學等國內知名學校首度加入開課行列,去年因疫情取消開課的臺中捷運公司,新學期也將開課;教育局長楊振昇表示,歡迎中部地區的國高中生選修假日免費的高中、大學課程,提早體驗、探索自我興趣,找到未來就學方向。

「優遊臺中學」全國跨選修 政大、中捷也開課

臺中市政府教育局推動「優遊臺中學」全國跨校選修課程

臺中市長盧秀燕鼓勵國高中生擴大學習方向,並肯定教育局課發中心在行政推動、課程發展、資源整合、教學輔導方面的努力,成功鏈結臺中市社教館院、大學等資源,與臺中市高級中等學校建立策略聯盟,共享師資、設備、課程等方面資源,合作開設「優遊臺中學」假日學堂,提供臺中、彰化、苗栗、南投地區的國三及高中階段學生自由報名參加。

「優遊臺中學」全國跨選修 政大、中捷也開課

全國最大跨校選修課程「優遊臺中學」,國立政治大學首度加入開課行列。

楊局長指出,這學期國立政治大學等學校首度在「優遊臺中學」開課,並聯手臺中二中,超越時空限制,開設3門線上課程,包含「華麗轉身—政府數位轉型基礎篇」、「遊戲作為傳播媒體—新聞遊戲與廣告遊戲」、「土耳其不土—認識土耳其」;臺中捷運公司原本上學期也有開課,但因疫情影響取消,為讓大眾更加了解臺中捷運,這學期將持續開課,讓參加學生可以進入捷運公司了解行控中心的運作,並參觀維修廠房,豐富學子的學習場域。

「優遊臺中學」全國跨選修 政大、中捷也開課

臺中市政府教育局頒發十八達人證書,鼓勵修習「優遊臺中學」時數達18小時的同學。

「優遊臺中學」利用假日開課,修課人數從最初的227人次,到上學年修課人數達24倍成長,共有5,648人參與,課程也從最初的9校9門課,到這學期由15個社教館院、12所大學、29所高中職學校協力提供111門、139堂課,課程內容更涵蓋18學群,豐富多元,歡迎學子選修,15所社教館院包括國立自然科學博物館、國立臺灣美術館、國立公共資訊圖書館、臺中市纖維工藝博物館、豐原漆藝館等,多樣課程供學生選課,讓學子從小親近各類場館,養成終身學習的習慣,只要學生每學期修課達18小時,教育局也會核發研習證書。

「優遊臺中學」選修課程採線上報名,報名開放到開課日為止。