老舊廁所改變翻新 校園特色融入如廁美感環境

老舊廁所改變翻新 校園特色融入如廁美感環境

為提供師生乾淨舒適、通風好、採光佳及省水節能的如廁場所,並培養學生美學涵養,教育部國教署依據「補助國民中小學老舊廁所整修工程作業要點」於110年度共補助235所學校翻新校舍老舊廁所工程款,進行排水、通風、衛生等修繕,並運用多元材質美化廁所,提供師生舒適的如廁環境,預計今年底全數完工。

以澎湖縣中正國小為例,該校教學大樓老舊廁所空間及動線規劃不良、光線昏暗,多數孩童對上廁所「有陰影」,更有家長反映「小孩在校會忍住,回家才願意上廁所」。尤其行政大樓廁所在109年整修後,更是每天都有孩子「專程」從教學大樓跑到行政大樓上廁所。該校於110年規劃教學大樓的廁所改建,除了硬體設施的改善,更在入口上方特別裝飾了一幅由美術班30位學生共同創作,再由老師燒製而成獨一無二的方磚「拼圖壁畫」,作品展現學生在校園中各種歡笑和活力,使得廁所空間更加煥然一新,改善了學童害怕如廁的情形,也提升師生乾淨舒適的如廁美感環境。

宜蘭縣國華國中整修的西側廁所,特別融入學校數理課程特色,如在男廁牆上張貼有數理名人的英文名言、小便斗上方張貼數理特色圖案貼紙,一樓女廁天花板彩繪八大行星,三樓天花板則有化學式圖案;而北側廁所則設計校園運動風,以學校游泳、足球、排球等運動團隊為特色,足球造型燈具及瓷磚營造水道意象,牆上並漆有運動圖案及運動達人英文名言。透過工程施作改善採光及通風,運用多元材質、色彩及燈光等變化,成功營造美學廁所,也將學校特色融入設計中,讓廁所空間成為校園新亮點。

花蓮縣北埔國小廁所入口採用學校舞蹈隊及足球隊的特色,結合學校吉祥物「北埔小子」,打造鐵件意象,女廁為手拿椰葉擺動舞姿的舞蹈隊,男廁則是展現多元智能踢著球的足球隊,內牆運用碎磁磚拼貼城堡圖案,不僅格局明亮通風沒有異味,上廁所時還能兼顧藝術的欣賞,讓孩童不再害怕上廁所。 國教署表示,學校廁所對孩子成長過程中的身心靈發展佔有非常重要的一環,當廁所不再是陰暗、悶臭的場所,學生都笑著說「從此以後上廁所更開心了」。國教署將持續與各地方政府合作,協助更多的老舊廁所獲得改善,提供校園師生安全舒適的如廁空間。