用數據說故事 讓你秒懂圖書館

圖書館館藏及資料庫龐大,如何快速瞭解圖書館資源,找到所需服務?

世新大學圖書館結合資料視覺化(Data Visualization)及大數據,成為國內首座以「資料視覺化圖表」呈現圖書館各面向資料、服務及成果的大專院校圖書館,希望「用數據說故事」。

館方將圖書館必備的館藏量、新到館藏量、入館人次統計以讓人一看就懂的視覺化圖表呈現,更進一步將使用者閱讀族群、各類型(類別/語言/視聽/館際合作)館藏使用量、活動滿意度等資料納入分析,以多樣化的資料視覺圖表呈現,讓使用者更容易瞭解圖書館有什麼服務?現在什麼最受歡迎?

像是:廣受好評的「真人圖書館-達人素人交流坊」活動,透過視覺化圖表呈現出來的讀者滿意度調查,就可一眼看出每位主講者滿意度高低,以及帶給讀者的回饋及感受,如:靜坐,可以練習沉靜、提昇專注力與認知自我。麵包,分享做麵包的樂趣,包括示範揉麵糰與如何做出好吃麵包的獨門訣竅。

從合作館借閱世新大學圖書館館藏分析的視覺化圖表中,則透過色彩鮮明的色塊及大小圓點,可看出合作館借閱量及借閱類別,借書最多的前兩名分別是政治大學及台灣大學,借閱最多的前五類別則是社會學、社會科學、經濟、語言學及政治。

世新大學圖書館館長葉乃靜教授表示,視覺化圖像是文字外的第二共同語言;一張圖表勝過千言萬語,可省去腦內處理繁瑣資料的程序,讓讀者一眼掌握重要訊息。圖書館擁有大量館藏及資料庫,更有龐大的使用者使用記錄(Big Data),透過視覺化圖表分析解讀各面向資料,可快速掌握資料的意義及應用面向,即時調整服務策略和方向,且視覺化圖表淺顯易懂,是和讀者溝通的好工具。

世新大學圖書館網站網址 >>http://lib.shu.edu.tw/

用數據說故事  讓你秒懂圖書館

《真人圖書館》滿意度調查的視覺化圖表。圖片提供:世新大學圖書館

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★