法國高中畢業生掀出國留學潮

儘管法國數度蟬聯最理想的遊留學國家,以低廉學費和優質教育吸引世界各國的學生,近年來,法國國內卻掀起出國留學潮,許多高中畢業生開始傾向出國讀大學,尤其是到英美系國家。學生認為,除了可體驗有別於歐陸的學術文化之外,主要原因和法國競爭激烈的升學體系有關。

在法國,想要進入知名的高等學院就讀,必須通過兩年的預備班課程。預備班課程十分密集,且授課內容以高等學院入學考試為導向,屢遭詬病不利於正常學習,且造成學生極大的身心壓力。

法國世界報採訪數名選擇出國讀大學的法國學生,其中多半表示對預備班感到十分反感;也有部分學生提及法國大學領域區分過細、考試過多和強調菁英主義等問題。

此外,除了高度升學壓力,許多學生也認為出國讀書較能開拓視野、培養獨立生活能力並增進外語程度。儘管目前「出走」人數比例不算高,許多大學及高等院校的老師皆認為此一趨勢已越來越明顯。

面對這一現況,法國政府也準備祭出相關政策以防止優秀人才流失。例如考慮於2018年在著名的綜合高等理工學院(Ecole Polytechnique)另設篩選入學的學士班課程,使成績優秀的高中畢業生能不通過高等學院預備班的培訓而進入此一菁英學府。

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★