一手指揮音樂 一手推動閩南語 臺中市南屯國小的斜槓典範老師徐啟源

每天早上和中午,臺中市南屯國小節奏樂隊教室總是傳來悠揚樂音,這是指導老師徐啟源又在帶學生練習了。猶記得剛接手節奏樂隊時,學生寥寥無幾,如今節奏樂隊全團已有80名學生,參加臺中市學生音樂比賽七次,代表臺中市競逐全國比賽三次,成績斐然。

一手指揮音樂 一手推動閩南語 臺中市南屯國小的斜槓典範老師徐啟源

徐啟源老師指揮校內節奏樂隊社團舉辦成果發表會

鼓勵孩子透過音樂比賽觀摩交流

徐啟源不是音樂科班出身,僅本著對音樂的喜愛與推廣理念驅使下,他帶領樂隊學長姐到四年級各班巡迴演奏招生,讓更多學生近距離觀察樂器、聆賞音樂,進而加入樂隊。練習中,他從不吝嗇鼓勵學生,也受到學生全心投入音樂演奏的震撼與感動,進而提議參加學生音樂比賽,讓學生們經歷大型音樂比賽的洗禮,在觀摩交流之中,提升自己的實力與視野。

當別人稱讚節奏樂隊成為南屯國小的學校特色時,徐啟源不但不居功,還謙稱是校長、主任及校內每位老師們齊心協力,與這群小小演奏家們每天苦練的甜美果實,讓人不由得佩服。

一手指揮音樂 一手推動閩南語 臺中市南屯國小的斜槓典範老師徐啟源

107學年度徐啟源老師帶領樂隊參加全國比賽

鼓勵老師參與閩南語認證考試

徐啟源不只在音樂領域挹注活水,更對本土語扎根不遺餘力。教務主任吳沐馨表示,近年南屯國小在本土語訪視得到特優,當時訪視委員頻頻誇獎校內的本土語課程能融入日常課表,不需抽離而成為孩子學習的正式課程,極其不易。這可歸功於徐啟源擔任教學組長時期,鼓勵校內老師積極參與教育部所舉辦的閩南語語言能力認證考試,當年有12位老師通過中高級B2認證、9位老師通過中級B1認證,讓校內師資就能擔負起全校所有閩南語的課程,而不需再外聘教學支援教師來授課。

徐啟源深知,在南屯這個純樸的老街區,閩南語其實是許多人的母語,在國語當道的大環境下,不只閩南語,許多母語都面臨耆老凋零、使用人數少,甚至有被邊緣化、瀕臨滅絕的危機。他認為,語言象徵一種看待世界的文化,語言一旦消失,某種文化就不復存在,這在倡導多元文化,並以此自傲的臺灣,絕對大家所不樂見的事。因此保存母語、發揚母語也是他在校推廣的。

他持續精進在105、106年獲得C1高級認證,同時他也勤寫不輟,獲得教育部106年全國語文競賽閩南語朗讀文章入選、106年度本土語言文學創作徵文教師組散文類第三名、107年度本土語言兒童故事創作徵文教師組小說類佳作、110學年度本土語言文學創作徵文教師組散文類第二名。

徐啟源說:「個別學習絕對比不上大家共學,藉彼此研討交流,老師們也重溫學生夢,更體會學生在學習時所遇到問題或瓶頸,其實對老師、學生在學習上都是一件好事。」正向謙和的他,流露出教育人的風範,也讓後輩老師們感受到南屯的傳承與美好;而徐啟源對南屯的愛,就像窗外的湛藍的天空一般,晴朗明亮又澄澈。