您在這裡

當我們「童」在一起-全國創意教學KDP國際認證獎

臺灣的國際兒童村(SOS Children's Village of Taiwan)位於中壢與楊梅交界處,成立於民國59年,由來自奧地利、德國、丹麥、英國的宣教士共同設立,土地為國人所捐贈。當時獨創的家庭式建築,是由歐洲國家捐助興建,丹麥捐贈三棟,後來陸續擴增到十六棟。 

這份來自世界各地與台灣本島無私的愛,早期,以收容孤兒與棄嬰為主。隨著社會變遷,逐漸擴大收容家庭遭遇重大變故者,如監護人癌末、精神疾病,導致無法受到照顧的孩子,以及受家暴或父母吸毒酗酒而流落街頭的小孩。 

近年來兒童村村長為了讓孩子有機會可以幫助別人,從"手心向上",轉為"手心向下"成立「愛鄰如己」外展中心,希望將社會的溫暖與愛心轉化為力量,和鄰里相處,主動伸出關懷的手相互照應。

雖然兒童村在位於中平國小學區,但一般人對於兒童村的瞭解大都維持在那是一個收容來自國內各地破碎家庭孩子的機構。為了讓校內學生能進一步認識學校附近的社福機構以及希望孩子可以透過了解、關懷,取代以往對於兒童村村童的刻板誤解與偏見,進而設計兒童村系列活動。 

有了這想法之後,我們利用綜合領域自編三年級-"當我們童在一起"走讀體驗學習課程,出發前老師會先簡介兒童村,讓三年級小朋友對兒童村有初步認識。課程實施後有感於同學對兒童村的瞭解仍不夠完整,因此,團隊成員決定徵詢兒童村村長同意,到兒童村進行採訪,並將採訪內容製作成網站教材,並希望藉由這一平台,讓大家更認識臺灣國際兒童村。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★