您在這裡

文學 Face&Book第37集:朱宥勳,那些無法言說的傷

公視網路首映「文學Face & Book」是國文老師的好幫手, 朱宥勳,小說家,畢業於清華大學台灣文學研究所,目前是書評刊物《秘密讀者》的編輯委員。

朱宥勳的創作靈感來自生活細節,並融合自己熟悉的知識,以精準的象徵技巧,細膩描寫人際間的情感。小說〈壁痂〉,以壁癌意味家庭關係的崩壞,充滿無以名狀的哀傷。

重要著作:
《誤遞》
《台灣七年級小說金典》(與黃崇凱合編)
《堊觀》
《學校不敢教的小說》

重要獎項:
獲林榮三文學獎
國藝會創作補助
全國學生文學獎
台積電青年文學獎

【達人看文學】王聰威談朱宥勳「誤遞」
「文學Face&Book」播出朱宥勳的〈壁痂〉一文。

用壁癌來隱喻家庭及心靈的傷疤,貼切得讓人泛起無以名狀的哀傷。這回王聰威老師要來跟大家聊一聊,7年級後段班的朱宥勳,如何透過他無所畏懼且純粹的文學強度,令資深前輩們感到衝擊。他深刻挖掘及象徵手法所表達出的情感,是7年級作家中相當亮眼的代表。

達人推薦影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=kAMDDbjy39I

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★