您在這裡

文學 Face&Book第38集:王盛弘,童年滋味

公視網路首映「文學Face & Book」是國文老師的好幫手,王盛弘,出生於彰化縣和美鎮「竹圍仔」,畢業於輔仁大學大傳系廣電組,長期於媒體服務。

他的散文,細膩而內斂,他曾自訂「三稜鏡寫作計畫」,走訪海外、書寫台北,然後回望故鄉,一步步靠近自己。在〈清糜〉一文中,他以食物連結回憶,記錄童年裡的溫暖滋味。

重要著作:

《慢慢走》

《關鍵字:台北》

《十三座城市》

《一隻男人》

《大風吹,台灣童年》

重要獎項:

林榮三文學獎

中國時報文學獎

台北文學寫作年金

梁實秋文學獎

【達人看文學】王聰威談王盛弘「大風吹:台灣童年」

「文學Face&Book」播出的是王盛弘〈清糜〉一文。

王聰威老師聊到王盛弘時,說他是;「純粹的散文寫作者」,相較於現代許多高戲劇張力的散文、小說混血作品,王盛弘的文章讓人感到平淡樸實,「頗有古風」王聰威老師如是說…回望童年時分,王盛弘寫下了他記憶中的父母、親友、食物…勾勒出同心圓的核心。讓我們一起透過王盛弘的文字,由外而內,慢慢親近那個竹圍仔長大的孩童…

達人推薦影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=jFj3M2ZewgI

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★