您在這裡

文化部「臺灣青年文化園丁隊」補助計畫徵件

為推動新南向文化政策,鼓勵青年藝文人才從事國際文化交流事務,文化部巡迴全省辦理「臺灣青年文化園丁隊」補助計畫說明會。文化部自105年起推辦「臺灣青年文化園丁隊」補助計畫,截至今(107)年共計補助15組團隊、109名青年南赴緬甸、菲律賓、印尼、馬來西亞、柬埔寨、泰國、寮國等國從事藝文交流。為優化原有計畫,擴大徵件範圍,廣納具潛力之青年人才投件,規劃於今年受理申請期間(即日起至11月20日),並於全國各地進行徵件。

曾接受補助的世新大學團隊與菲律賓科地埃拉地區原住民族組織交流,藉由組織串連與國際參與,透過藝術及媒體形式連結臺、菲兩地在原鄉與都會區原住民青年的組織培力與社區營造經驗。政治大學團隊所辦理「菲律賓原住民社區發展移地研究」計畫則透過實地走訪菲律賓呂宋島3個具不同發展脈絡的社區,運用民族學、考古學、地理學及生態學等研究方法,以土地經濟、社會組織、文化表現、生態健康為主題,從不同的角度進行分析與比較。在人與人的交流及人和土地的互動中,看見在地價值以及原住民族傳統智慧發展的方向。

文化部「臺灣青年文化園丁隊」補助計畫徵件截止報名日期為107年11月20日,期以「青年園丁」補助計畫提供新南向國際文化交流的助力與養分,鼓勵有志國際交流的團隊投件,促進臺灣與「新南向」國家間的文化交流。

 

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格★