Back to top

疫情停課 衛武營讓藝術教育不停學

作者: 
編輯部
圖片來源: 
衛武營國家藝術文化中心
日期: 2021-08-04

新冠肺炎疫情暫時讓學子停課在家,但衛武營國家藝術文化中心「劇場藝術體驗教育計畫—春季讀劇課程」不因疫情而停學,透過數位方式完成後段課程與成果發表會,讓藝術教育向下扎根不停歇。今年上半年與8所中小學合作,並首度有軍事院校中正國防幹部預備學校、非山非市學校旗山國中等不同類型與地區的學校加入,讓青少年文化平權邁開大步。 

今年參與春季讀劇課程的8所學校包括中正國小、中正高工、鹽埕國小、鳳山高中、鳳西國小、立志中學、中正預校、旗山國中。課程使用的讀劇文本分別為國小的巴黎市立劇院《愛麗絲的不可思議》、國中使用奇巧劇團《鞍馬天狗》、高中則為阮劇團《十殿》。在學校停課及場館閉館的同時,衛武營技術團隊發揮專業與創意,克服每位學生硬體設備限制、網路條件等問題,讓師生們能各自在家順利參與線上發表會,並且利用兩套不同軟體,將線上平臺打造出如同真實劇場舞臺區和觀眾區的臨場感。

學生們將課程中學習到的發聲技巧、劇本識讀、角色個性,以個人獨有的聲音表情展示給觀眾。鹽埕國小音樂班的孩子更在讀劇中加上專長的樂器配樂,讓呈現過程更生動有趣。阮劇團《十殿》的演員與導演也加入線上觀賞,會後也為學生加油打氣並提供專業建議。參與課程的鳳山高中教師朱芝屏表示:「孩子們在成果呈現時,聲音表達出乎預料的好,有些同學甚至因線上麥克風收音輔助,改善排練時聲量較小的問題而表現得更好。『用不圓滿的方式圓滿的呈現表演』是我最大的感想,疫情有很多被迫捨去的事,但也因此收穫不曾想過的禮物。」

參與計畫課程的學生紛紛表示「比以前更敢表現了」、「學到如何好好運用聲音」、「可以丟開包袱更好的與同學溝通」、「人生中一大成就」、「12週的讀劇真的很好玩,上完覺得空虛,這麼好玩的課程就這樣結束」。鹽埕國小教師蔡誌欣看見孩子們的明顯改變:「學生們接觸讀劇課程訓練後,表達想法變得更有條理,藉由聲調抑揚頓挫凸顯角色個性,激發孩子們更勇於嘗試,進而認識不一樣的自己。同時,變得更積極相互合作和主動協助,演出時許多角色在舞臺區與後場區不斷穿梭來回,音樂、體育兩班孩子們懂得相互提醒,達到天衣無縫的配合,產生出無形的默契,巧妙地為彼此的相處氛圍加分。」

更多衛武營「劇場藝術體驗教育計畫」活動相關資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢,今年秋季讀劇課程近期已開放報名,有興趣參加之學校可透過活動網頁(https://reurl.cc/O0Vgd3)報名。

 

你也可能會喜歡的文章

受到疫情影響,原本在暑假展開的表演藝術活動,紛紛都往後遞延,...
2021-09-01
劇場藝術體驗教育計畫首度延伸到國小,圖為中正國小的演出。...
2021-01-13
鶯歌陶瓷博物館推出多元「教學資源服務」,即日起全部「...
2021-08-25