Back to top

國家鐵道博物館籌備處「莒光50×觀光60回顧特展」

作者: 
編輯部
圖片來源: 
國家鐵道博物館籌備處
日期: 2021-09-15

今年是臺鐵觀光號列車誕生60週年、莒光號列車運行超過50週年的特別時刻,國家鐵道博物館籌備處特別規劃「莒光50×觀光60回顧特展」,自即日起至10月30日展出,透過展示典藏車輛修復影像紀實、口述訪談,以及典藏車輛、物件、設計圖面及老照片、影片等資料,介紹這兩種在臺灣鐵道發展史中佔有重要地位的旅客列車,邀請大家一同重溫時代記憶、回顧當代經典。

國家鐵道博物館籌備處參考相關文獻及檔案,首先在2020年12月完成館藏的莒光號車廂SP32865號復原成1970年自日本進口來臺時的白底淺藍啞鈴形塗裝;今年3月再完成另一輛莒光號餐車改造車SP32773號,回復成1970年代觀光號白底紅色啞鈴形塗裝,車籍為DC32751號的觀光號餐車,透過這兩輛整修後的文物車廂說明觀光號、莒光號的演變故事,此次配合「莒光50×觀光60回顧特展」,民眾亦有機會登車看到車輛復原後的展示樣貌。

1961年6月18日首次登場的臺鐵觀光號列車,是當時西部幹線上最新穎的招牌列車,現場將展示保存在臺北機廠的觀光號配件手把木模、繪製有觀光號圖像的愛國獎券等珍貴物件,並取得相關影音作品授權,播放1960年代臺語歌曲《無情的觀光號》及1965年經典臺語電影《地獄新娘》中觀光號的珍貴影像,欣賞觀光號經典風華。1970年推出的莒光號列車,寬敞座椅加上視野良好的大窗,提供旅客全新等級的乘車體驗,是繼觀光號後的新一代優等客車代表。本次特別展出多張過去極少曝光的車輛原始設計圖,呈現車輛設計細節,並陳列當時列車上使用的實體物件及莒光號餐車原裝座椅,重現初代莒光號風貌。


國家鐵道博物館籌備處重現DC32751號的觀光號餐車內裝,恢復經典月洞門設計及餐車設備與情境。

「莒光50×觀光60回顧特展」自即日起至10月30日於國家鐵道博物館籌備處小禮堂舉辦,參觀展覽採預約制,歡迎至官方網站(https://www.nrm.gov.tw/)登記預約參觀,展覽期間週二至週六每日開放10:00-11:00/11:00-12:00/14:00-15:00/15:00-16:00,共4個場次,每場次開放50人預約入場。

鐵博籌備處典藏的莒光號客車及觀光號餐車之參觀,由於車廂較為封閉,考量仍處在二級疫情警戒期間,暫先安排在「例行導覽」及「攝影專場」的導覽服務中增加登車參觀行程(建築專場不開放),歡迎透過導覽服務預約。

你也可能會喜歡的文章

新北市立淡水古蹟博物館「光映淡水」是為淡水量身打造的...
2021-12-01
沈春池文教基金會創辦人沈慶京(左)、文化部長李永得(右)...
2021-11-17
國立海洋大學學生團隊獲教育部「智慧晶片系統應用創新專題實...
2021-11-11