Back to top

臺北國際書展首創主題館巡迴展 打造閱讀新體驗

作者: 
編輯部
圖片來源: 
臺北書展基金會
日期: 2021-10-06

書展大賞館呈現臺灣年度出版的原創得獎作品。

文化部主辦的臺北國際書展是臺灣出版業界與愛書人士的年度盛事,每年書展都以各種不同主題及逾千場的豐富活動,帶領民眾進入閱讀世界。2020、2021年雖連續兩年因新冠肺炎疫情影響而停辦實體書展,今年為了將書展精選主題展館呈現給愛書民眾,委託臺北書展基金會辦理「2021臺北國際書展精選主題館巡迴展」,首度跨出臺北市,於臺中市、臺南市及宜蘭縣展出,希望讓民眾有更多不同的閱讀體驗。

2021臺北國際書展實體書展精選主題館巡迴展共規劃五大展覽主題,包括「書展大賞館」呈現臺灣年度出版的原創得獎作品,如書展大獎、金蝶獎、金鼎獎、金漫獎、文化部青年創作獎助成果作品;「2020義大利波隆那插畫展-臺灣入選作品展」可一次飽覽波隆那插畫展及兒童觀眾插畫比賽入選的32幅插畫;「妖怪山互動體驗區」將臺灣民俗傳說中的Q版妖怪結合文字故事牆,讓參展者挑戰妖怪互動問答及互動遊戲;「精選繪本展」推薦展示臺灣優質原創繪本;並於展場設置「展書販售區」,方便讀者現場選購展示的精采好書。

本次巡迴書展另辦理11場閱讀沙龍,力邀展覽主題中的臺北國際書展大獎、金漫獎、金鼎獎得主、入選「義大利波隆那插畫展」插畫家及「精選繪本展」創作者們,包括今年波隆那書展拉加茲獎詩歌類新科得主阿尼默、2021波隆那兒童觀眾比賽獲獎插畫家張梓鈞、2021年臺北國際書展大獎小說獎得主PAM PAM LIU、兒童及青少年獎得主周見信、第11屆金漫獎年度漫畫獎得主陳沛珛及第44屆金鼎獎圖書插畫獎得主蔡曜宇等,和讀者進行閱讀交流互動。

巡迴展於10月8日至24日在宜蘭縣中興文化創意園區展開,並搭配創作者的閱讀沙龍推廣活動及展書銷售,使書展閱讀體驗風潮能遍地開花,也讓停辦的臺北國際書展在疫情趨緩下,以嶄新、小巧精緻的方式呈現,透過實體書展積極提振出版產業。

你也可能會喜歡的文章

文化部為推廣多元藝術發展,鼓勵以表演藝術為核心,結合多媒體數...
2016-11-09
將沉浸藝術展覽體驗發揮到極致的日本互動科技藝術公司teamL...
2021-10-13
文化部「第43次中小學生讀物選介」結果出爐。本次共計...
2021-09-22