Back to top

「藏水覓趣」特展盛大開幕 到蘭陽博物館體驗水下考古新生活

作者: 
親子天下編輯部
圖片來源: 
蘭陽博物館
日期: 2021-12-15

蘭陽博物館《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》日前揭幕,展期至111年3月1日止。展覽內容包括「海底時空膠囊」、「探索海洋臺灣」、「重返水下遺址」、「科技水下考古」、「揭開沉沒的真相」及「永續與推廣」等6個主題,邀請大家到蘭博體驗虛擬實境的水下考古新生活。

「藏水覓趣」取自臺語「藏水沫」(意即「潛水」)的諧音,以多媒體科技打造水下沉船情境,營造讓觀眾猶如潛入水下世界的感受,揭開水下考古神秘面紗,也藉此提升水下文化資產的趣味性及可親性,同時在寓教於樂中,宣揚水下文化資產保存需要全民攜手維護的核心理念,進而希望在地民眾能了解先民們胼手胝足的奮鬥歷史。

展覽透過「360度環景攝影紀錄片」、「VR虛擬實境」、「AR擴增實境體驗遊戲」等先進的多媒體科技,豐富臺灣沉船文史情境;此外,本展覽也融合蘭陽平原水下文化重要資產-「淇武蘭考古遺址」文物展示,包含幾何印紋陶、瑪瑙珠、琉璃管珠、硬陶、瓷片等豐富遺物,不僅呈現多樣化的水下文化資產,也讓更多民眾瞭解水下文化資產保存重要性,共同守護這片土地獨特的海洋歷史與文化。

臺灣於2015年《水下文化資產保存法》施行後,便開始戮力推動文化資產保存工作,本次展覽正是近年臺灣水下考古工作之成果展現。水下文化資產往往位於水底,具有神秘一般人不易到達的特色,因此本展特別善用科技及互動等展示手法,介紹六處列冊沉船豐富的內涵和價值。

此外,水下文化資產範疇不限海域,涵蓋陸域自然形成水域、類型則包含水域發現之史前意義物件,堪稱巡迴各展中展出文物最具多樣性的一場,納入在地淇武蘭考古遺址出水文物,和國立臺灣博物館典藏德氏水牛等珍貴標本,彰顯海洋國家的文化底蘊,同時宣揚我國水下文化資產保存的重要性。

為使展覽具在地文化連結性,館方特別挑選淇武蘭考古遺址珍貴的文物,精心規劃高互動體驗的360度環景劇場,透過考古遺址模型光雕投影設施,以有趣的數位科技裝置,還原該處前人生活環境樣貌,展現人類與環境變遷歷程。

展場入口處以水下考古員在海中遇見大型水母為意象,設立投影立體裝置藝術,引導觀眾進入水下世界,民眾可以撐著一把水母雨傘,隨著水下考古員的浮空動畫,深入海底寶庫,開始認識臺灣六處列冊沉船:「將軍一號」、廣丙艦、蘇布倫(S.S. Sobraon)、「綠島一號」、博卡喇汽輪(S.S. Bokhara)、山藤丸,以及冰河時期的臺灣陸橋動物群、從河道中發掘的淇武蘭遺址等。林姿妙縣長特別指出本展覽可讓民眾了解水下考古的多元面貌,更重要的是,展覽融合蘭陽平原水下文化重要資產-「淇武蘭考古遺址」,透過在地文物的展示,包含幾何印紋陶、瑪瑙珠、琉璃管珠、硬陶、瓷片等豐富遺物,讓民眾更瞭解地方文化及價值。展覽期間採用多項多媒體互動設備,畫面體驗流暢逼真,後續博物館將推出系列教育推廣活動,歡迎民眾前來體會虛擬實境的樂趣。更多資訊請參考http://www.lym.gov.tw

你也可能會喜歡的文章

國立臺灣美術館推出由英國文化協辦的「萬無引力—英國FACT科...
2017-05-10
由國立臺灣工藝研究發展中心主辦、法國紙藝協會(Cha...
2021-12-15
2021鶯歌藝術季一路舉行至12月26日,以鶯歌獨有的在地人...
2021-12-08