您在這裡

原住民

作者: 洪志彰 資料來源:親子天下2018-06-11
2018/08/15


照片:劉潔萱攝

洪志彰剛回臺東教書時,因超額被分到偏遠分校,開學1個多月,資深老師要他調回本校,原來有一位腦傷不適任教師要調來,他拒絕了。因為,看到已經這麼弱勢的孩子,還要讓不適任的教師教,「這是教育的不...

作者: 郭珮甄 圖片提供:許素娟
2018/06/12


美麗的偏鄉學校,是許多年輕教師的中繼站,也往往是日後教學生涯中最難忘的一站。

但對從小在花蓮鄉下長大的許素娟老師來說,獻身偏鄉學校,卻是她投入教育工作的起點,也是終點。

一開始就選擇部落偏...

作者: 賴黛玉、盧家珍 攝影:林育恩 圖片提供:來義高中
2018/03/21

對於95%以上為原住民學生的屏東縣立來義高級中學(簡稱來義高中)而言,如何讓學生在學習的過程中,了解並傳承原住民族的文化與語言,將其與生俱來的聲音、律動和體能的爆發力引導出來,並透過食農教育,找回在族群內的信心,這是最重要的。

...
作者: 編輯部 圖片提供/鶯歌陶瓷博物館
2017/11/01

史無前例!陶博館17年來首度展出原住民陶藝展,當中有重現貴族傳家寶的排灣族頭目宋林美妹、教父級的原住民藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、曾代表臺灣到帛琉教製陶技術的華恆明以及多位當代原住民藝術家的作品,非常精采!

...
作者: 盧諭緯 資料來源:親子天下2017/03/01
2017/05/17

花蓮卓溪鄉太平國小呂奎漢老師積極導入資訊教育,幫助孩子實踐用科技和程式語言學習布農語的夢想,打開孩子的視野與想像。呂奎漢說:當老師自己願意先跨出去,孩子就會跟上來.....

花蓮卓溪鄉,對絕大多數人而...

頁面