Back to top

帶學生上山感受山與海 騎車訪濕地對照大明湖

作者: 
王韻齡
日期: 2015-07-22

留長髮,穿著和學生同款制服,胸前繡上「帥哥倫」, 任教於高雄市鼓山高中國中部的阿倫老師(呂軼倫)造型勁爆,行事作風麻辣。但他的國文課會帶學生騎單車訪濕地,上山感受風與海,和學生一起體驗土地及家鄉之美。

「阿倫超帥的!」女學生帶著崇拜眼光看著他。學生喊不喊他「老師」,他無所謂,他的班上也沒有實施獎懲制度,但學生喜歡他、信任他,所以願意聽他的話。許多國中家長勸不動自家小孩,都來拜託阿倫老師幫忙管一管。

阿倫老師和學生聊起現在最IN的電玩、漫畫零時差;他很少罵學生,但是遇到抽屜老不整理、髒到爬出蟑螂的學生,他二話不說,把整個抽屜裝箱打包,寄到學生家去...... 

從此,全班再也沒有人敢不整理抽屜了。  

青少年階段不像國小生,還能威脅利誘,很多時候,對國中生管教靠的是搏感情。 

再叛逆的孩子,都不想放棄 

阿倫老師從不諱言自己也走過一段叛逆歲月,當時最討厭老師。但是沒想到,因緣際會下他竟也成了孩子們的心靈導師,而且還愛上與這群青少年朝夕相處的日子。 

「你不覺得他們很可愛嗎?」阿倫老師總帶著欣賞的眼光看學生,即使功課不好、離經叛道的學生,在他眼中,「只要肯來學校,就表示還有求好的心。」他生氣起來也會罵學生,但從沒想過放棄他們。 

「國中是一個人還有可能塑型的階段,而我可以改變他們的命運,」在鼓山接觸到許多弱勢家庭、文化不利的孩子,阿倫老師用燃燒生命的熱情帶領著他們,甚至被其他老師形容成「過動兒」,曾經一天內分別帶三個班的學生登上柴山頂三回,一點也不喊累。 

帶出去上課除了提高學習興致,還希望培養學生規劃行程、緊急應變狀況的能力。阿倫老師深知,即使學生會考的成績永遠到不了精熟級,但生活中面對問題的能力,是他們未來人生更重要的配備。 

他每接下一個新班,都要先摸清每一個學生的脾性和家庭背景,每晚勤於和家長電話聯繫,前後大概要花上一年時間,接下來就能掌握每一個孩子專有的溝通法則。 

  他從來不用班規去「壓」學生,也沒想過要把他們「訓練」成什麼模樣,就讓他們自由發揮,試著找出合適的幹部工作。如果碰壁,他會出手協助,但不是用命令的方式,要讓學生養成自治和自律精神。 

阿倫老師班上沒有明確的班規,只有一條禁令:不說髒話。至於其他都以校規為原則。他不嘮叨,訓人只講重點,最多三、五句,反而效果比碎碎唸要好。「因為我是國文老師,說話要精簡啊!」 

酷酷的阿倫老師也很少特別獎勵學生,可是學生都明白他的用心。十月下旬這個燠熱的上午,為了搭配課文〈大明湖〉,學生早早就在校門口等著他,然後很有秩序的騎上腳踏車,魚貫前往十五分鐘車程外的中都溼地,途中沒有人隨興嬉鬧,自動排成一列過馬路,還會提醒人生地不熟的記者:小心來車。 

「帶他們出來上課,就是最好的獎賞啊!」的確,孩子們很珍惜這樣的老師、這樣的機會,帶著課本四處對照實景的學生,一直捨不得下課。「阿倫,下次借課再來這裡!」「不吃午餐也可以!」學生們此起彼落呼喚著他。這堂結合了自然生態觀察和本土教學的國文課,其實是阿倫老師精心設計,送給這群認真表現的孩子,一份有錢都買不到的禮物。

資料來源:2014-11 親子天下雜誌 62期 

你也可能會喜歡的文章

楊煥世攝 老師與家長的交手,已不知經過多少回合,...
2021-11-17
▲ 吳詩綺(中)的課堂教學生動活潑,總是穿梭在學生座位間...
2021-12-15
▲ 放棄當工程師、放棄台積電的工作機會,代課4年的吳冠億...
2021-11-17