Back to top

小黑老師的資訊課 提供空間與時間,幫助孩子動手築夢

作者: 
陳祥麟
日期: 2015-08-19

積穗國小是新北市第一所開設創客(Maker)課程的小學,幕後推手就是被學生暱稱為「小黑老師」的資訊教師曾俊夫。而這一切的開始,和學校附近的狗大便有關。

積穗國小的電腦教室和一般小學很不一樣,你會看到各式各樣3D列印作品,還有3D列印機、3D掃描機,機器人及學習電路應用的Arduino套件;不管小學生還是幼兒園學生,都能自己上網找資料、寫程式、接電路板。教師曾俊夫穿梭在學生之間,他鼓勵會做的孩子去教不會的人,因為「老師只要給方向,引導孩子就好;大人不要主導,非得要孩子『做出些什麼』」。

運用科技,解決社區狗大便

皮膚黝黑的曾俊夫,教書十八年,其中十年當資訊教師。他感嘆,資訊課大多教軟體操作像word、影音剪接軟體等,但學生卻不會在生活中運用。他曾問學生,會用google解決生活問題的全班不到三分之一。於是,他帶學生用電腦科技解決問題、改變社區,開啟了「Big data and shit」行動體驗。

他和學生討論出社區最需改變的問題就是狗大便太多,學生分組調查學校附近常出現狗便的地點,標註在google 地圖上,並導入人工智慧演算法做資料分析,「學生一聽到調查狗大便也可以用到人工智慧,眼睛都亮起來,很興奮」。他說,這次課程最重要的是學生體認原來自己可以找出社區問題,並運用資訊工具協助分析,「學生第一次對資訊工具和技術這麼有感,資訊和生活就這樣連結起來」。

課程後,他也決心改變資訊教學模式,寫計畫向新北市教育局提案,爭取經費開設強調動手實做的創客課程。「我的課不是為了求亮點,也不是要讓孩子以後當工程師,而希望培養學生動手做的生活態度,從發現需求、解決問題並有協調溝通能力,且樂於分享。」

孩子,是天生的創客

他教幼稚園大班機器人課程,也結合自然、藝文領域,帶領高年級學生在資訊課學習動手做。在他的課堂,年紀大小不是問題,他相信,只要大人肯放手,每個孩子會「自己玩出東西」。

今年六月畢業典禮上,全校每名六年級學生的畢業禮物就是自己創作的3D列印作品。剛畢業的林鈺翔原本愛打電動、玩手機,但上了小黑老師的課後,他不但自己花錢買電路板套件,還用厚紙板和馬達組裝機械手臂,「自己做東西比打電動好玩,遇到不會的地方我會上網找資料,也會問老師。」

會教大班學生,則是曾俊夫和五歲兒子玩出的體會。有天他買了一組機器人套件,兒子吵著要玩,自己花了一個多小時從閱讀說明書到清點零件及組裝,過程中還能找出套件不合理的地方,並要求要學寫程式讓機器人動起來,這個經驗讓他敢打開電腦教室大門,讓幼兒園學童學寫程式、組機器人。課堂裡他只教小朋友認識積木,及最基本的如何讓機器人前進,但小朋友可以自己變化出折返跑、反覆折返跑等,表現超乎大人想像,「孩子是天生的Maker,而且越小的孩子,越能樂在其中」。

曾俊夫陪孩子的動手做哲學,不只有在組機器人。他也會陪孩子做菜,父子一起討論菜單,列出食材,上超市採買。「這個過程也是Maker呀,他要構思規劃,掌控預算和流程,自己嘗試。過程中父母要花許多時間陪伴,在他需要幫助時稍微引導,而不是主導,要他照著食譜步驟做出哪道菜出來。」

把空想的時間和空間還給孩子

每週五,是積穗國小的「開放創客日」。這天,小黑老師開放電腦教室所有設備,讓學生自由做自己想做的事,也因為有這樣「自由做」的氛圍,學生發想了許多創意點子,像透過超音波偵測,能啟動馬達自動加水的飲水機;也能拋出「google及臉書機房裡的機器可以不用冷氣降溫,學校機房做得到嗎?」問題,並嘗試在學校電腦機房用電路板連接溫濕度監控器,並把監測資料上傳物聯網網路平台做實驗驗證。

 「讓孩子『自由做』,並給足夠資源,孩子自然而然就會喜歡動手做這件事,試圖去發想和動手解決問題。」儘管創客課程才開辦一個學期,已經在學生心中埋下種子,有畢業班學生對小黑老師說:「老師,我會想念你的3D列印機。」「老師,我寫程式有問題可以回來找你嗎?」

 「將做夢、空想的機會及動手做時間、空間和權利還給孩子,讓他們將想做的東西實做出來。」小黑老師堅信,經由這樣動手做的歷程中,孩子獲得的軟實力和態度,包括:自學、整合、解決問題、創意、實作等,最終都能成為未來成長過程重要的養分。

小黑老師認為每個小孩都是天生創客,只要給他們空想的時間和空間,鼓勵孩子動手解決問題。

小黑老師曾俊夫把動手做課程帶進國小資訊課。

★教育新知不漏接!立即加入教育家部落格

 

你也可能會喜歡的文章

英國伊頓公學、哈佛大學畢業的楊臨風,目前是中國線上學習平臺洋...
2021-07-21
隨著全球化問題加劇,聯合國提出17項永續發展目標,需要更多跨...
2021-05-05
小朋友透過「動手做」,不但能深入探究最新的科技新知,也能培養...
2021-03-03