Back to top

室內派親子趣:自製玩具這樣做!鯉魚國小老師陳建安手作分享

作者: 
許家齊 資料來源:親子天下2019-01-07 楊煥世攝
圖片來源: 
親子天下
日期: 2019-04-03


陳建安帶學生做的「搖頭晃腦」竹子創作,讓大人小孩都想伸手玩玩看。楊煥世攝

玻璃空瓶變馬賽克小燈、紙袋變人偶......南投鯉魚國小老師陳建安總是能「妙手生玩具」,讓人驚嘆。陳建安長年帶著學生DIY做玩具,帶起學生的學習熱忱、也發展了學校的科學教育特色。

世貿中心臺灣教育科技展會場,一個名叫「搖頭晃腦」的竹編玩具,吸引小朋友的目光、捨不得離開。這個玩具共有8根竹管,結合Arduino開發板,用程式判斷光線強弱,當有東西將光線遮住時,竹管就會搖動並發出音響,就像隔空演奏,玩家想彈首《小星星》也不是問題。

「搖頭晃腦」可是「大有來頭」,結合竹山在地元素與科技應用的玩具創作,曾獲得第6屆索尼創意科學大賞第2名,從全國200多支參賽隊伍中脫穎而出。這是陳建安帶著學生共同創作的。透過參加活動,陳建安帶著竹山小鎮的學生向外走、開啟眼界,也開展鯉魚國小科學教學特色,讓一度只剩15人、面臨裁併危機的小校逆勢成長,吸引近一倍的學生數。

喜歡美術的陳建安在偏鄉服務將近30年,他與同在鯉魚國小教書的妻子鄭雅慧時常帶著學生用回收物、自然素材製作美術創作。例如用桃花心木果實外殼做拼貼,用碎布加毛線作拼貼畫、紙板製作小陀螺......夫妻倆帶學生做的玩具,多是低成本卻創意十足,樸實又有趣。

約10年前,陳建安開始將創作融入科技,像是讓學生當起小記者,拿攝影機拍攝校園說故事。而後又因為自己接觸了Arduino,便帶著學生一起摸索。師生組隊參加第3屆索尼創意科學大賽,一起研究程式,最後結合Arduino與LED燈製作了「神奇魔法石」作品。透過手觸碰或是遮蓋作品時,石頭會發亮,像是被施了神奇魔法一般。有趣作品一舉奪冠,SONY更贊助師生來回機票,赴日交流。

https://cp.cw1.tw/files/md5/08/8a/088a609c658c1a69002aea371f3929ed-72463.jpg
師生組成的「鯉魚之光」團隊製作的「神奇魔法石」。陳建安提供

陳建安帶學生做科學玩具,帶起校內創作風氣、鼓舞其他師生參賽,也讓鯉魚國小這所偏鄉小校更為人知。他的創作之路走了數10年還未止步,「你覺得很有趣、就會一直做!」說話溫溫慢慢的陳建安,談起帶學生創作的歷程,依舊充滿著玩心與熱情。

DIY玩具達人推薦這樣玩

善於引導孩子製作科學玩具的陳建安,提供一些「室內派」的活動,動手玩DIY。

1.馬賽克拼貼

材料與工具:馬賽克(可購於建材行)、馬賽克專用裁切剪、白膠或矽利康。

創作方法:木板、木作面紙盒、寶特瓶、玻璃罐都可以用來黏貼馬賽克,拼貼完後可以成為家中裝飾品。若是不用馬賽克拼貼,也可以用蛋殼上色取代。陳建安建議,若孩子的年紀是1、2年級,家長可以幫忙裁

剪馬賽克,並設計好畫面,讓孩子用填貼馬賽克的方式著色;中年級以上的孩子就可以自己操作剪刀,自由做色塊的拼貼。

https://cp.cw1.tw/files/md5/f8/25/f82512795b663a4d619728333b940df6-168970.gif

2.進階版:玻璃瓶小夜燈

單純拼貼馬賽克覺得意猶未盡嗎?可以搭配瓶蓋LED燈或銅線燈,讓玻璃瓶變身彩繪小夜燈。透過馬賽克縫隙散發的微光,有種溫馨感。

https://cp.cw1.tw/files/md5/8d/95/8d959caf4e8b4708b57e8e29c3de962c-43863.jpg
加上燈素材,又有不一樣的效果。陳建安提供

3. 回收物大變身:碎布拼貼畫、牛奶瓶人偶、紙片陀螺

陳建安與妻子經常將回收物「改裝」成顏色繽紛又有趣的玩具,帶學生用回收物做勞作,低成本又能激發孩子的創意,碎布、厚紙板、牛奶瓶都可以是素材。

https://cp.cw1.tw/files/md5/3d/3a/3d3ad12db596e5ab198953cd2010ccc2-69592.jpg
將厚紙板剪成多邊形並彩繪,中間插上牙籤,就變身獨一無二的陀螺。陳建安提供

教學經驗豐富的陳建安觀察,很少有學生不喜歡動手做勞作,因此如何引導,對於孩子動手做玩具的興趣也會有影響,他給出了以下幾個建議:

1.別給孩子太多壓力:陳建安觀察,學生對於美勞創作的接受度頗高,很少有孩子不想做,而重要的是大人不要刻意期待孩子的作品一定要達到什麼樣的水準,或是到「可以參加比賽」的程度,鼓勵孩子自由發揮,他們也會更想參與。

2.別急著「做教育」:雖然陳建安帶著學生製作玩具常會結合課堂所學的科學原理,但他建議帶孩子DIY玩具,還是以「樂趣」為導向,不必想著一定要連著學科知識。若看到哪個結合科學原理的玩具不錯,但孩子的科學理解程度還不到,也不見得一定會懂。陳建安分享,老師或父母可以依據本身喜好的領域和主題帶孩子做玩具,不過樂趣還是重要的。

3.注意安全:陳建安在帶學生動手做時必定會考量安全,像是裁切木板時會用線鋸取代電鋸,若不小心切到手還可以立刻停止,因此建議在帶孩子動手創作之前,先檢查手邊使用工具的安全。

4.少用材料包:縫香包、做黏土......許多人習慣照著材料包的步驟、圖片完成作品。不過陳建安表示,帶孩子創手玩創作時,不妨少用材料包, 因為「做出來大家都一模一樣!」讓孩子少了施展創意的空間。不妨給孩子一個大方向,再適當引導孩子自由創作。

5.平常帶孩子多看、儲存靈感:若是想讓孩子自由創作,但他腦袋一片空白怎麼辦?「玩具點子王」陳建安平常會帶著學生去逛博物館和藝品店,四處蒐集靈感取材。像是之前陳建安就帶著學生去竹文化園區參觀,而後設計了「搖頭晃腦」竹子玩具。他也建議父母可以帶孩子到大自然走走,因為大自然就是最好的點子來源,蟲鳴鳥獸都可能為孩子帶來靈感。

https://cp.cw1.tw/files/md5/cf/74/cf744999d9fd6470a5d08fb7af79ddca-50326.jpg
學生用校園裡的桃花心木果實外殼做果實拼貼。陳建安提供

 

你也可能會喜歡的文章

為推動文化體驗教育,培育校園工藝種子教師,發展校園工藝體...
2019-04-03
中外師協同教學共同進行CLIL教學法。 很多人在美...
2019-06-19
從107學年度開始,臺北市與新北市的國小紛紛啟動了沈浸式的英...
2019-06-05