Back to top

數位教與學 給我的啟發:化學的基礎「週期表」-從玩手遊開始

作者: 
林俊毅
日期: 2020-07-30

國二階段將會學習到新的自然科學科目-理化,如同學習英文必須要先具備英文單字能力一樣,理化的開端也必須讓學生先了解元素符號,有些符號可以利用發音或字母的字首進行背誦,但是,對於剛接觸理化的學生們,總是難免產生排斥感與恐懼感,身為老師的我,為了不想讓學生因為恐懼而放棄或是折損了學習的動能,於是投入手遊製作。

推出週期表的遊戲,讓學生能夠免費自由下載,而上課期間也能用遊戲與學生互動,進行分組競賽,增加學生對週期表的接受度。

遊戲設計是以週期表符號與中文配對的方式進行,彈力球上會有元素的中文名稱,學生必須在球體落下時旋轉下方轉盤,轉到對應的元素符號上才能過關,而當分數達到50、100、150時,球體落下的速度將變快,下方的轉盤也會從三角形變形為四邊形、五邊形等,學生必須熟記週期表,才能在遊戲中獲取高分,開啟新的關卡。

https://youtu.be/SYFMIDh9CSA(遊戲影片)

透過遊戲及分組競賽,學生即可輕易將週期表熟背,也因為遊戲的輔助,讓上課更有趣,在玩中學,也能降低學生對理化的恐懼感。

>>數位教與學 給我的啟發】熱烈徵件中,歡迎參加!

 

 

 

你也可能會喜歡的文章

長庚科大SABADI國際志工服務 前身為長庚護理專...
2020-09-02
校園的七個習慣樹與教室裡的使命宣言,幫助師生品德更上一層...
2020-08-19
蓬萊國小因應108課綱的核心素養及STEAM趨勢,與...
2020-08-05