Back to top

素養課堂觀察日記─ 我是誰我是誰我是誰

作者: 
國立台南大學教育學系/許睿宇
日期: 2020-10-01

書名:《神奇變身水》

今年參加了台南大學在甲中國小籌辦的史懷哲計畫,很榮幸能在這12天理擔任了一年級的導師。在晨讀的課程中,我選擇了繪本《神奇變身水》作為我上課的教材。這本書描述了小老鼠在想像變身的過程裡,如何欣賞其他動物的優點,並從缺點裡意識到自身優勢與劣勢綜合的結果其實也不比其他小動物差。

所以原本不喜歡自己的小老鼠開始漸漸了解自己,最終接納並欣賞自己,達到神奇變身水真正的效果。透過這本繪本希望能培養學生透過觀察與聆聽,擁有重述故事內容大意的能力。最後結合繪本內容讓學生繪畫出自己最想變成的人事物,進而反思自己和偶像的優缺點,建立「天生我才必有用」的觀念和「見賢思齊」的態度。

你也可能會喜歡的文章

書名:愛打岔的小雞 有一隻和小朋友一樣愛聽故事的小雞,...
2020-10-01
書名:歡喜巫婆之剛好有雜貨店 歡喜巫婆的雜貨店什麼都有...
2020-10-01
書名:牧羊少年的奇幻之旅    這...
2020-10-01