Back to top

素養課堂觀察日記─ 從晨間故事讓孩子愛上閱讀

作者: 
松山國小/紅豆媽媽
日期: 2020-10-01

書名:歡喜巫婆之剛好有雜貨店

歡喜巫婆的雜貨店什麼都有賣,什麼都不奇怪!原本不起眼的雜貨店,因為可以為人們實現天馬行空的夢想,雜貨店生意興隆,不斷延長營業時間。某天來了一個小女孩,他想要的是這個雜貨店沒有賣的東西!?這可考倒巫婆了,到底最後巫婆要如何變出來呢?

引導:透過引人入勝的故事,引導孩子們思考

  • 成語教學:從故事繪本學習一句成語!
  • 每個繪本故事都可以教導孩子一句成語,而非強硬死背。本書中原本人們「嫌貧愛富」,覺得貴的東西都是好的,根本看不起破舊雜貨店,從中解釋成語含意,可讓孩子聽完故事之後就能記住。
  • 激發想像力:如果沒有限制你想要什麼?
  • 在講故事的過程中,適時拋出問題,可明白孩子們真實的想法,也可讓他們化身故事主角,更投入在故事情境中。在當故事媽媽8年的期間,發現以前的孩子可能玩具就能滿足,但現在轉變成3C或是金錢,孩子的物質欲望變得非常高。此時不要否定孩子的想法,而從故事結尾引導孩子思考。
  • 寓意反思:什麼是用錢買不到的東西?

即使家財萬貫、法力無邊,還是會有用錢買不到的東西,而這正是孩子們需要的:關愛、溫暖、父母陪伴的時間。這點在現今雙薪家庭的環境下,孩子們會很有感觸。並從故事結尾教導孩子正確的價值觀

你也可能會喜歡的文章

書名:愛打岔的小雞 有一隻和小朋友一樣愛聽故事的小雞,...
2020-10-01
書名:《神奇變身水》 今年參加了台南大學在甲中...
2020-10-01
書名:牧羊少年的奇幻之旅    這...
2020-10-01