Back to top

素養課堂觀察日記─ 給小一新生的晨間故事

作者: 
松山國小/紅豆媽媽
日期: 2020-10-01

書名:愛打岔的小雞

有一隻和小朋友一樣愛聽故事的小雞,每天睡前都要聽故事。這天晚上爸爸說了好幾個故事,都是大家耳熟能詳的「小紅帽」、「糖果屋」等經典童話,在一旁的小雞總是忍不住的要爆雷打岔講故事,爸爸講不下去,只好請小雞講故事,當小雞開始編故事的時候,不小心,爸爸居然…

引導:適合小一新生的破冰故事,在融洽的氣氛中學習生活常規

  • 課堂互動:
    • 若進到小一新生班級,運用此故事可以快速破冰,因為低年級閱讀較多繪本,可在故事中安插許多小朋友熟悉的童話故事,並且故意丟一些問題當餌,總是會有幾個孩子不小心搶答講出來。舉例:魔鏡啊魔鏡,你知道誰是世界上最美的人嗎?小朋友你知道嗎?孩子們通常都會很容易講出答案,這時角色要立刻轉換成雞老爸,透過不斷的打岔、忍耐不講話,讓孩子耐性聆聽
    • 邀請小朋友上台分享一個小故事,練習當個講者,也可感受一下在臺上的感受。
  • 故事反思:
    • 孩子們打岔、發問是對於事物感到好奇,或是急著想分享自己的心得,不需要負面看待,透過故事引導,讓孩子學習當好的聆聽者,並且尊重他人,擁有同理心

你也可能會喜歡的文章

書名:歡喜巫婆之剛好有雜貨店 歡喜巫婆的雜貨店什麼都有...
2020-10-01
書名:《神奇變身水》 今年參加了台南大學在甲中...
2020-10-01
書名:牧羊少年的奇幻之旅    這...
2020-10-01