Back to top

後數位人類紀—國際科技藝術展

作者: 
編輯部
圖片來源: 
國立臺灣美術館
日期: 2019-04-17

國立臺灣美術館將自即日起至6月16日,推出「後數位人類紀—國際科技藝術展」,本展以「後數位人類紀」為主題,由邱誌勇與尤里・勒赫(Iury Lech)兩位策展人共同合作擘劃,展現藝術家對當代數位世代中人文意識的深刻觀察。

本次特展主要結合當代相當重要的兩個概念 —「後數位」與「人類紀」。前者所指的是在人與數位科技間關係快速變遷下的藝術創作,以及藝術如何更關切人類的生活情況;後者「人類紀」所代表的普遍人類化的世界,伴隨著現今數位時代的全面到來,使得人們的生活經驗藉由技術的改變已成為不同的景況,科技技術以各種形式存在於我們的環境之中,且深深地影響著人們的行動、知覺與理解方式。

受邀的12位藝術家從自身的角度出發,談論生活景況、探究自身與外在環境。另一方面,觀眾參與作品其中,不僅意味著一種新的認識世界的方式,更引發觀眾對於世界的獨特理解。臺灣藝術家的作品,如動態自造實驗室的〈流動〉、李炳曄的〈植物宇宙觀V.2〉與江振維的〈「行動」裝置〉,皆混合自然生態的力量與科技實驗的精神,創造了被視為理所當然的「日常生活」景緻,藉以呼喚對自然的尊重。另外,王新仁的〈明日的路徑〉以3D實景掃描與程式運算、王聖傑的〈聲物製造工廠〉透過3D列印及聲音視覺化的展現策略,以及西班牙藝術家涅維斯‧德‧拉‧富恩特的〈每逢週日及維多利亞女王壽辰暫不提供服務〉運用實體物質與虛擬真實景觀圖像,三者的作品皆共同展現被重新轉化的日常生活事物,藉此提問個人經驗中的記憶真實為何?

本展展出作品亦關切著如何激發觀眾的感知經驗,在數位的時代中,觀眾更能藉著介面、科技裝置與藝術貼近作品,並且在如臨其中的同時,被激盪出屬於自身對於科技的人文關懷。臺灣藝術家林書瑜的〈蝕〉,與西班牙藝術家尤里・勒赫(Iury Lech)〈影像運動學重製版〉、胡安・卡洛斯・桑切斯・杜克〈請觸摸雕塑!!〉、戴維・羅德里格斯・希梅諾〈移動N°2(安裝版本2)〉以及安娜・馬科斯+阿方索・比利亞努埃瓦〈CEP〔集體情緒感知〕_可觀測的現實_〉,均不約而同的探觸「身體」、「空間」、「影音」與「裝置」,及在互動過程中所產生的激盪,這些作品在不同科技媒材與藝術家的理念交織之下,也重新審視藝術如何以感性的方式產生出令觀眾認知世界的另一個途徑。


CEP〔集體情緒感知〕_可觀測的現實(安娜馬科斯_阿方索比利亞努埃瓦)

你也可能會喜歡的文章

國立臺灣工藝研究發展中心球型投影民眾互動體驗。 臺...
2019-01-23
國立臺灣美術館即將邁入第30個年頭,多年來戮力推動數位藝術的...
2018-06-19
數位時代,教育學習也要數位化!為推動數位教學與應用,...
2018-02-14